[Deactivated user]
日本語の練習 直していただけませんか? 1. ーあんな人が幼なじみなんて羨ましいよ。  ーえ?私たちはあまりよく話さない。 2. ー田中君はあなたにプレゼントをあげたの?ラッキでしょう。  ー嬉しいもんか。私たちも友達じゃねぇーし。 3. ー昨日あなたはみこちゃんと映画館に行ったでしょう。付き合っているの?  ー何だそりゃあ!俺は別にみこに好かれたくなんかね〜し! 4. ーアンジェラはハーフみたいだ。両親の出身は?  ー母はドイツ人ですが、私は生まれたときから日本に住んでいます。 5. ーどうしたの?  ー俺は病気だと言いたが昨日駅前でたまたま社長に会った。 6. ー嘘をつくな!  ー嘘じゃない。それに、あたしはいつも、あなたの味方だよ。 7. ー何?ジロジロ見ないでほしんだけど。なんか恥ずかしい。  ー別に俺は見たことがない。
Jun 15, 2019 10:22 AM
Answers · 4
直していただけませんか? 1. ーあんな人が幼なじみなんて羨ましいよ。 OK.  ーえ?私たちはあまりよく話さない。 (そう?でも私たちはあまり話さないよ。) ※「そう?」は「本当にそう思う?」みたいな意味です。 「でも」はこの文脈だと普通入れます。 「あまり」と「よく」の否定は同じような意味なので、同時には使いません。 (でも私たちはよくは話さないよ。)とも言えますが、最初の文章の方が自然です。 2. ー田中君はあなたにプレゼントをあげたの?ラッキでしょう。 最初の文はOK. (ラッキーだね?)が自然です。  ー嬉しいもんか。私たちも友達じゃねぇーし。 最初の文はOK. (私たち友達じゃねぇーし。or 私たちは友達じゃねぇーし。) 3. ー昨日あなたはみこちゃんと映画館に行ったでしょう。付き合っているの?  ー何だそりゃあ!俺は別にみこに好かれたくなんかね〜し! 完璧! 4. ーアンジェラはハーフみたいだ。両親の出身は? OK.  ー母はドイツ人ですが、私は生まれたときから日本に住んでいます。 ※両親の出身を聞かれているので、答えとしては(母はドイツ人ですが、父は生まれたときから日本に住んでいます。) と言えます。ただ、原文とは意味が違います。 恐らく、Marinetteさんが言いたかったのは (母はドイツ人で、父は日本人です。そして私は生まれたときから日本に住んでいます。) だと思います。 5. ーどうしたの? OK.  ー俺は病気だと言いたが昨日駅前でたまたま社長に会った。 ちょっと、分かりません。 (昨日俺は病気で会社を休んだけど、外に出たんだ。そうしたら駅前でたまたま社長に会った。) と言う事はできます。 6. ー嘘をつくな!  ー嘘じゃない。それに、あたしはいつも、あなたの味方だよ。 完璧! 7. ー何?ジロジロ見ないでほしんだけど。なんか恥ずかしい。 (何?ジロジロ見ないでほしいんだけど。)後の文はOK.  ー別に俺は見たことがない。 (別に見てないよ。) が自然です。この場合「俺は」が無い方が自然です。 ※「見たことがない」という表現は英語のプレゼント・パーフェクト・テンスに相当すると思います。 例えば (俺は富士山を観たことがない。)とか(私は山田さんを見たことがない。)等です。 お疲れ様でした^^
June 15, 2019
