[Deactivated user]
文法の練習#1 1. 幸子ちゃんは美人で頭がいい。しかも性格もいい。 2. 小林さんは高級ブランドだけ買います。しかも高価な車を運転します。  3. オッケー。今晩一種に勉強しましょう。ただし誰にも言わないでください。 4. ー明日是非来てください。  ーところが、急に予定が入ってしまった。 5. 彼の名字は、とても珍しい。ところが、僕の名字は普通だと思う。 6. 広いリビングが欲しいけど妻は安くて狭い部屋が欲しがっているんだ。 7. このアパートはいい。ただ駅は遠い。 8. 毎日学校に行きなさい!もっとも病気の場合は別の話だ。 9. 旅行に行きたかった。尤も両親は禁止された。 10. ー来週フランスに私は上司に行かざるをえなかった。 ーすると、出張だね。 11. 相手のチームに負けた。要するに、才能がなかったということだ。
Jun 16, 2019 10:43 AM
Answers · 9
1. 幸子ちゃんは美人で頭がいい。しかも性格もいい。 (幸子ちゃんは美人で頭がいい。しかも性格がいい。) ※迷ったんですけど、「しかも」と「○○も」というように、付け加える意味の「も」が2回続いたので、私は直しましたが、OKと言う日本人もいると思います。 要は (幸子ちゃんは美人で頭がいい。性格もいい。) でも、文章は成り立つんです。 2. 小林さんは高級ブランドだけ買います。しかも高価な車を運転します。  OK.ですが、 (小林さんは高級ブランド品だけ(を)買います。しかも高級車を運転します。) の方が更に良いと思います。「高級ブランド品」まで言った方が意味が明確であるのと、高価な車の事を一般的に「高級車」と呼ぶので、直しました。また「高価な」という言葉は普段あまり使いません。代わりに「高い」をよく使います。 例えば 「あの人は、高い車に乗ってるよね」 です。 3. オッケー。今晩一種に勉強しましょう。ただし誰にも言わないでください。 最初と最後の文はOK.(今晩一緒に勉強しましょう。) 4. ー明日是非来てください。 OK.  ーところが、急に予定が入ってしまった。 それぞれ、単独の文章としてはOKですが、会話としては成り立っていません。 「ーところが、急に予定が入ってしまった」は この場合、会話ではなく日記を付けている感じで、相手に対する返事ではありません。 返事として成立させるには 「ーそれが、急に予定が入ってしまったんです」 が自然だと思います。 それで、「ところが」を使うとしたら 「明日、友達と会う予定だった。ところが、急に別の予定が入ってしまった」 という感じです。 5. 彼の名字は、とても珍しい。ところが、僕の名字は普通だと思う。 (彼の名字は、とても珍しい。一方で、僕の名字は普通だと思う。) 「ところが」を使うと、例えば 「彼の名字は、とても珍しいと思った。ところが、そんなことはなかった」 みたいになります。「しかし」の意味が強くなった印象です。 6. 広いリビングが欲しいけど妻は安くて狭い部屋が欲しがっているんだ。 (広いリビングが欲しいけど、妻は安くて狭い部屋をほしがっているんだ。) ※ここまで長いと、「、」を打った方が読む人が読みやすいです。あと「を」を見落とさないでくださいね。 7. このアパートはいい。ただ駅は遠い。 OK. 8. 毎日学校に行きなさい!もっとも病気の場合は別の話だ。 最初の文はOK.(もっとも病気の場合は、話は別だ。) ※「別の話だ」は、例えば2人で話していて A「あの犬の事?」 B「いや、今話しているのは別の話だ(or 違う話だ)」 のように使います。 9. 旅行に行きたかった。尤も両親は禁止された。 最初の文章はOK. 次の最初の漢字は何て読むのですか? 10. ー来週フランスに私は上司に行かざるをえなかった。 (ー上司の命令で、来週私はフランスに行かざるをえない。) ※ちょっと意味が分からなかったので、勘で直しました。 ーすると、出張だね。 (ーつまり、出張だね。) 11. 相手のチームに負けた。要するに、才能がなかったということだ。 (相手のチームに負けた。要するに、うちらは才能がなかったということだ。) ※チームなので、自分たちのことを「うちら」にしました。 お疲れ様です! 質問があったら言って下さい^^
June 16, 2019
どういたしまして。
June 17, 2019
Ueda さん、ありがとうございます!
June 16, 2019
小林さんは高級ブランドだけ買います(だけ買います or しか買いません)。しかも高価な車を運転します(します or しています)。
June 16, 2019
AKI さん、いいえ。全然上手じゃないです。(T__T)
June 16, 2019
Show more
