Veronika Víchová
Может быть / можно Я никогда не знаю, когда я могу сказать можно и когда может быть?
Jun 17, 2019 6:22 PM
Answers · 5
Конструкция "можно" + инфинитив является безличным сказуемым и употребляется в БЕЗЛИЧНЫХ предложениях. Например: "Можно научиться говорить на иностранном языке" "Здесь можно задавать вопросы" "может" + "быть" употребляется в ЛИЧНЫХ предложениях (предложениях, где есть подлежащее): "Он может быть кем захочет". Также, "может быть" употребляется в качестве вводного словосочетания (= maybe): "Может быть, я сегодня опоздаю". Отрицательная форма "не может быть!" употребляется в форме междомения ( = no way!): "Я сегодня не опоздал" -- "Не может быть!"
June 17, 2019
Можно? = May I?/Can I? Может быть = maybe/probably
June 18, 2019
Разве они похожи? Можно пример? Может быть я не понимаю вопроса. Можно - это разрешение сделать что либо ("можно войти?") Может быть - это сомнение в чем то ("может быть он ушел")
June 18, 2019
может быть и может практически одинаковые по значению слова. но в сочетании слов может быть оттенок сомнение
June 17, 2019
может быть и может практически одинаковые по значению слова. но в сочетании слов может быть оттенок сомнение
June 17, 2019
