윤한나 Hannah
"셋이요"는 약어예요? -민호 씨, 가죽이 몇 명이에요? -셋이요. 아버지, 저, 여동생이 있어요. "셋이요"는 약어예요?
Jun 20, 2019 6:38 PM
Answers · 1
넓은 의미에서 약어라고 할 수도 있는데, 정확히 말하면 종결어미(sentence ending form)가 없이 단어만 말하는 형태예요. 예를 들면 이해하기가 더 쉬울 거예요. Q: 어디 가니? = Where are you going? A1 학교(에) 가. ("I'm going to school.") - plain sentential form. A2 학교(에) 가요. (same.) - polite sentential form. A3 학교. ("School.") - plain word form. A4 학교요. (same) - polite word form. Q: 이 문제 누가 풀어 볼래? A1: 내가. (= 내가 풀게) A2: 내가요. (= 내가 풀게요) A3: 나. A4: 나요 (or 저요). A3와 A4는 문장의 형식을 갖추지 않고 한 단어(주로 명사나 대명사)만으로 대답을 짧게 대신하는 거예요. 약어라기 보다는 비격식체(informal) 대화의 한 형태라고 할 수 있어요. (단어가 모음(vowel)으로 끝나면 '요'를 붙이고 (학교요, 나요), 자음(consonant)으로 끝나면 '이요'를 붙여요 (셋이요.)) 따라서 '셋이요' (단어 형태)와 '셋이에요' (문장의 종결어미 형태)는 문법적으로나 의미상으로 구별해야 해요.
June 21, 2019
