Andrea
exprimir el futuro !hola! para espresar el futuro, pueden utilizarse dos formas: - ir a + infinitivo - futuro simple No està muy claro la diferencia entre las dos. ?Solo es que " voy a + infinitivo" es màs informal? Como el futuro siempre es incerto, ? porqué no se utiliza el subjuntivo? P.S Disculpen los errores en escribir: no tengo teclado espanol. Ademàs, es mejor escribir "expresar el futuro" ;.)
Jun 24, 2019 12:23 PM
Answers · 2
Hola Andrea, Gracias por participar en la comunidad Italki. Para responder tu primera pregunta, te invito a revisar el siguiente enlace: https://www.italki.com/question/177121 Respecto del uso del subjuntivo, existe un tiempo futuro de subjuntivo el cual se encuentra en desuso desde algunos siglos. No obstante, todavía puedes encontrarlo en algunas expresiones, algunos documentos legales, en la literatura, etc... ej., si alguien lo hiciere.... La diferencia del futuro de subjuntivo en comparación a los demás tiempos del indicativo es que este añade matices de incertidumbre, otras de improbabilidad y otras de futuro (Fajardo). Si tienes más preguntas o deseas compartirme tu opinión, no dudes en contactarme. Saludos cordiales,
June 24, 2019
En México nos gusta utilizar el verbo ir + el verbo principal (la acción a realizar) en infinitivo en vez del verbo (acción a realizar) en futuro simple. Por ejemplo: En lugar de "comeré con mi amiga" decimos "voy a comer con mi amiga". En vez de decir "iré de vacaciones al mar" decimos "voy a ir de vacaciones al mar. Es raro que en el lenguaje cotidiano utilicemos el futuro simple, no así en el ámbito laboral o académico. Me atrevería a decir que usar el futuro simple suena más formal, por supuesto es solo mi percepción. En cuanto su diferencia con el subjuntivo, tiene un significado totalmente diferente puesto que, aunque realmente el futuro es incierto, nosotros vemos los planes a futuro como una realidad.
June 25, 2019
