Camyla
Frage zu Doppel Artikeln Ich habe einige Videos mit deutschen Untertiteln gesehen als ich auf diese beiden Sätze stieß: "Heilmittel verwenden Zutaten, die die Symptome verursachen, die sie heilen sollen." "Wie z.B. Nitrate oder Nitrite, die die DNS in unserem Verdauungssystem schädigen[...]" Warum zwei "die"? Danke für deine Antworten :)
Jun 29, 2019 4:42 AM
Answers · 6
Das erste "die" ist ein Relativpronomen. Es bezieht sich auf das Wort vor dem Komma. Man könnte es auch durch "welche" ersetzen, aber das macht kaum einer. Das zweite "die" ist dann der Artikel für das nachfolgende Substantiv. Den zweiten Satz könnte man im Singular so umformen: "Das Nitrat, das die DNS in unserem Verdauungssystem schädigt,..."
June 29, 2019
Hallo, das erste "die" gehört zu "Zutaten" bzw. "Nitrate/Nitrite", das zweite "die" zu "Symptome" bzw "DNS". Hier geht es um bestimmte Symptome, daher braucht man einen Artikel. "DNS" verwendet man immer mit Artikel. Vergleiche dazu: Heilmittel verwenden Zutaten, die Krankheiten verursachen können. (kein Artikel, Krankheiten allgemein) Heilmittel verwenden Zutaten, die die schlimmsten Krankheiten verursachen können, die es gibt. (Artikel, weil es bestimmte Krankheiten sind)
June 29, 2019
Das erste die bezieht sich auf die Zutaten das zweite auf die Symptome. Solche Satzkonstruktionen gibt es im Deutschen recht häufig. In dem Beispiel würde der Satz auch mit nur einem die funktionieren.
June 29, 2019
