Dmitry
Прекрасные русские приставки Предлагаю не столько вопрос, сколько игру. Я вдруг задумался о том, какая разница между словами "недоперестроить" и "перенедостроить". Предположение у меня есть, но интересно, что вы об этом думаете :) Следующий уровень: какое значение имеет слово "подперевыстроить" и чем его значение отличается от двух предыдущих. Всевозможные трех- и четырехэтажные конструкции из приставок вашего авторства с пояснением смысла также приветствуются :)
Jul 2, 2019 11:07 AM
Answers · 5
Не очень убедительные примеры ))))))
July 2, 2019
"Этот дом подперевыстроили"- я так понимаю: начали перестраивать, чтобы довести до конца, но работ выполнили немного и кое-где.. по подобию "подлатали", "подремонтировали" и т.п.
July 2, 2019
Смысл конструирования может быть в передаче оттенков значений. Хотя согласен, что такая игра словами вряд ли будет использоваться на практике и во многом имеет чисто теоретический интерес. "Перенедостроить"- скажем, "этот дом перенедостроили", т.е. недостроили в первый раз, а потом стали перестраивать и недостроили еще раз. Это как в скороговорках- смысла особого нет, но, в принципе, говорить так возможно :)
July 2, 2019
А в чем смысл такого "конструирования", если контекст для использования таких глаголов отсутствует? "Недоперестроить" еще как-то можно представить, в какой ситуации можно применить. А вот "перенедостроить"? Сами-то можете привести хоть один ситуативный пример с этим глаголом? То же самое и в отношении "подперевыстроить".
July 2, 2019
"... в языковых единицах есть значение (die Bedeutung) и смысл (der Sinn) /// Значение - это фрагмент внеязыковой действительности, с которым соотнесено данное выражение, а смысл - то, как представлен сам объект.." [немецкий философ-математик Готлоб Фреге, 1892 г.] /// Некоторые приставки интуитивно (неявно) противоречат друг другу, либо "контрастируют" друг на фоне друга, просто как красный и синий цвета. Несоюзны. Поэтому, видимо, в этих многоприставочных словах почти нет значения, в них только чистый смысл... )) p.s. приставки вправду прекрасны!.. ))
July 2, 2019
