Noor
продумать , подумать и вдуматься what's the difference between them?
Jul 8, 2019 12:29 PM
Answers · 5
Продумать – есть два значения. 1. think sth through, всесторонне и основательно подумать о чем-то в деталях перед тем, как принимать решение Пример: нам нужно хорошенько продумать этот план/путешествие/день/событие We need to think this plan/trip/day/event through. 2. Провести какое-то время думая Пример: Я вчера весь вечер продумал над задачей. I spent the whole day yesterday thinking about the problem = trying to solve the problem Подумать – это совершенный вид глагола «думать». Глаголы совершенного вида отвечают на вопрос «Что сделать?» Что делать? Думать Что Сделать? Подумать Пример. Ученик спрашивает у учителя, как решить задачу, на что учитель отвечает: «Подумай сам.» Если бы учитель сказал «Думай сам» – это означало бы то, что нужно В ЦЕЛОМ думать самому, а «подумай сам» больше подразумевает то, что в данной ситуации нужно подумать самому. То есть думать – это мыслить в целом, а подумать – это в конкретный момент совершить действие. Вдуматься – особенно сильно сконцентрироваться на какой-то идее или мысли. Сосредоточившись, внимательно обдумать что-н. Можно вдуматься в смысл книги или чьей-нибудь цитаты. Если ты ПРОСТО подумаешь об этой книге, то, возможно, не уловишь какую-то глубокую суть – ведь для этого надо именно вдуматься. Надеюсь, все понятно :)
July 8, 2019
Продумать план, подумать о плане, вдуматься в план
July 8, 2019
+ "задумать", "надумать", "одуматься" ^^
July 9, 2019
Не волнуйся, я все продумал. Don't worry, I have it all figured out. Знаешь, на минуту я подумал... You know, for a minute there, I thought... Ты только вдумайся в эту историю. Just analyse the story for a second. Ну, это не все возможные варианты, но основные.
July 8, 2019
