Nataly 🎐
What's the difference between 않다 and 말다? Ex: - 버리지 않았어요. - 버리지 마았어요. = I didn't throw it away.
Jul 8, 2019 5:26 PM
Answers · 4
- 버리지 않았어요.(O) - 버리지 말았어요.(X) = I didn't throw it away. 지 말다 is only used in imperative sentence and suggesting sentence. So, the possible forms are 버리지 마, 버리지 마요, 버리지 마세요, 버리지 마시죠, 버리지 마십시오(imperative) 버리지 말자, 버리지 맙시다(suggesting) 버리지 말고 .... (connecting another imperative or suggesting) -Auxiliary Verb 말다 has 3 usages 1. 앞의 말이 나타내는 행동을 하지 못하게 함을 나타내는 말.(do not!) An auxiliary verb used to indicate the ban of an action in the preceding statement. e.g. 잔디밭에 함부로 들어가지 마세요. 날씨가 덥다고 아이스크림을 너무 많이 먹지 마라. 승규는 밤늦게까지 놀지 말라고 부모님께 꾸중을 들었다. 가: 일요일이라고 자지만 말고 일어나서 운동이라도 해. 나: 싫어. 주말인데 왜 자지도 못하게 해. *)동사 뒤에서 ‘-지 말다’로 쓴다. 명령문과 청유문에서만 쓴다. Used as the form ‘-지 말다’after a verb. Only used in imperative sentence and suggesting sentence 2. 앞의 말이 나타내는 행동이 끝내 이루어짐을 나타내는 말.(end up finally) An auxiliary verb used to indicate the completion of an action in the preceding statement. e.g. 승규는 실수로 주스를 옷에 쏟고 말았다. 지수는 결승선 앞에서 넘어지고 말아 안타깝게 2위를 했다. 우리는 너무 여유를 부리다가 서울로 가는 기차를 놓치고 말았다. 나는 경기에서 큰 실수를 저지르고야 말았고 경기는 결국 우리 팀의 패배로 끝났다. *)Reference 동사 뒤에서 ‘-고(야) 말다’로 쓴다. Used as the form of ‘-고(야) 말다’ after a verb. 3.앞의 말이 나타내는 일을 이루고자 하는 말하는 사람의 강한 의지를 나타내는 말.(will do definitely) An auxiliary verb used to indicate the speaker's strong will to achieve something in the preceding statement. e.g. 제 명예를 걸고서라도 범인을 꼭 잡고 말겠습니다. 어떤 어려운 일이 있더라도 나는 내 꿈을 이루고야 말겠다. 내 형편이 지금은 이렇지만, 언젠가 보란 듯이 성공해 보이고야 말겠어. 가: 너는 항상 실패하면서 또 다이어트를 하니? 나: 이번에는 달라. 이번에는 꼭 살을 빼고 말겠어. *)Reference 동사 뒤에서 ‘-고(야) 말다’로 쓴다. Used as the form of ‘-고(야) 말다’ after a verb. -Auxiliary Verb 않다 앞의 말이 뜻하는 행동을 부정할 때 쓰는 말.(do not) An auxiliary verb used to negate the act depicted by a preceding verb. e.g. 가지 않다. 걱정하지 않다. 나누지 않다. 대답하지 않다. 따지지 않다.
July 9, 2019
So can 말다 only be used as in '마세요'?
July 8, 2019
않다 : simple negation - not (쓰레기를 버리지 않았다. I did not throw away trash.) 말다 : stop doing action (쓰레기를 버리지 마세요. Stop throwing trash.)
July 8, 2019
