Pink
wo steht nicht im satz ? wo steht "nicht" im Satz ?
Jul 13, 2019 5:13 AM
1
0
Answers · 1
"Nicht" wird ans Satzende gestellt. Schläfst du? - Nein, ich schlafe nicht. Kaufst du die Schuhe? - Nein, ich kaufe die Schuhe nicht. Steht ein Verb am Satzende, wird "nicht" vorgestellt. (trennbare Verben, Sätze mit Modalverben, Infinitiven, Perfekt, Prädikativen) Rufst du Robert heute Abend an? - Nein, ich rufe ihn heute Abend nicht an. Hat der Dieb auch den Schmuck gestohlen? - Nein, den hat er nicht gestohlen. "Nicht" wird ebenfalls vor einer Präposition gestellt. (Präpositional-, Direktiv- und Situativ-Ergänzung) Warten Sie auf den Zug nach Köln? - Nein, ich warte nicht auf den Zug nach Köln. Liegt das Buch auf dem Tisch? - Nein, es liegt nicht auf dem Tisch. Steht die Präposition auf Position 1, wird "nicht" nicht vorgestellt, sondern steht wie gewohnt am Ende. "Nicht" darf nicht auf Position 1 stehen! Warten Sie auf den Zug nach Köln? - Nein, auf den warte ich nicht. Liegt das Buch auf dem Tisch? - Nein, auf dem Tisch liegt es nicht. Ebenso wird "nicht" vor modalen Angaben gestellt. Müssen Sie viel arbeiten? - Nein, ich muss nicht viel arbeiten. Ich hoffe für dich, dass du nicht vergebens auf ihn wartest. Mein Mann geht leider nicht gern tanzen.
July 13, 2019
Pink
Language Skills
German, Vietnamese
Learning Language
German