Carlos Martín
Como é que se diz vocês em português de Portugal? Eu sei que os portugueses utilizam tu, você e o/a senhor/a para a segunda pessoa do singular (tu fazes, você faz, o/a senhor/a faz) e que os brasileiros utilizam apenas você e o/a senhor/a (você faz, o senhor/a faz) Mesmo que os brasileiros utilizam vocês (vocês fazem) para a segunda pessoa do plural, o que utilizam os portugueses? Nao sei se o mais comum é vós fazeis ou vocês fazem. Eu quero utilizar a forma coloquial, nao a forma mais educada.
Jul 24, 2019 5:58 PM
4
1
Answers · 4
Usted tiene razon con "tu" , pero ni en Portugal casi no se usa "vós". Lo utilizan solamente en algunas partes del pais y casi todos ellos son viejos. Entonces, esto está muriendo. Se usa "vocês" tambien, como en Brasil. No hay diferencia ninguna en este caso!
July 25, 2019
Em Portugal algumas pessoas usam o "vós" para tratar uma pessoa com muito respeito e reverência, mesmo não sendo um membro da "família real", pois, na época da família real portuguesa e da brasileira, as pessoas os tratavam assim, inclusive conjugando os verbos de acordo, um bom exemplo disso são as orações cristãs, que em reverência a Cristo e à Nossa Senhora, (Pai Nosso e Ave Maria), hoje, em Portugal, usar esse pronome de tratamento para uma pessoa só é mais raro, o mais comum é usarem quando é mais de uma pessoa, mas não usando exatamente o "vós", usam o "vos", "vosso(a)", por exemplo, "desejo-vos uma boa viagem", "o vosso país é muito bonito". No Brasil também se ouve as vezes alguém usando o "vosso" se referindo a uma só pessoa, numa forma de respeito, por exemplo, "espero que o vosso pai esteja bem", em algumas regiões é mais comum de se ouvir. Também os deputados e senadores precisam se tratar por "vossa excelência", sinal de respeito e reverência entre eles, mas apenas usam esse termo, todo o restante do tratamento é feito como em terceira pessoa (você), por exemplo, "vossa excelência não pode fazer isso".
July 28, 2019
Suponho que entao em Portugal utilizam "voces" conjugado em terceira pessoa. "Voces devem" "Voces falam", etc.
July 25, 2019
Não existe diferença entre o português de Portugal e o português do Brasil, nesse caso. "Vós" é usado no português bíblico, em orações, em situações solenes ou muito formais e raramente usado normalmente, embora de vez em quando se ouça, especialmente em certas regiões.
July 25, 2019
Carlos Martín
Language Skills
Catalan, English, French, Portuguese, Spanish
Learning Language
Catalan, English, French, Portuguese