seoulmate
What is the difference? 소피아 씨가 여행이 재미있다면서 다음에는 같이 가자고 했어요. vs 소피아 씨가 여행이 재미있었다면서 다음에는 같이 가자고 했어요. 아니면 태민 씨가 특종이라면서 뛰어나갔어요. vs 태민 씨가 특종이였다면서 뛰어나갔어요.
Jul 27, 2019 10:15 AM
2
0
Answers · 2
1. 소피아 씨가 여행이 재미있다면서 다음에는 같이 가자고 했어요. 2. 소피아 씨가 여행이 재미있었다면서 다음에는 같이 가자고 했어요. (1)의 '여행이 재미있다'는 현재형이니까 일반적인 사실이나 근래에 있었던 여행을 모호하게(vaguely) 지칭하는 것이고, (2)의 '재미있었다'는 과거 또는 완료를 나타내니까 최근에 실제로 했던 특정한(specific) 여행을 말해요. 보통 실제 경험을 하고 이렇게 말할 때가 많으니까 (2)가 더 자연스러워요. 1. 태민 씨가 특종이라면서 뛰어나갔어요. 2. 태민 씨가 특종이었다면서 뛰어나갔어요. '특종'은 신문이나 방송에서 큰 가치가 있는 소식을 말하고, '특종이다'는 어떤 뉴스 소재(item)가 그런 가치가 있는 것처럼 보인다는 뜻이에요. 그래서 '특종이라면서'는 어떤 뉴스가 큰 히트를 칠 것 같다고 하면서라는 뜻이고, '특종이었다면서'는 이미 그런 히트를 쳤다는 뜻이 돼요. 실생활에서는 (1)의 '특종이라면서 뛰어나갔어요'가 훨씬 더 이치에 맞는 표현이에요. 특종이 있어서 뉴스 마감 시간 이전에 빨리 뉴스를 내보내야 하기 때문에 바삐 뛰어나가는 건데, 과거형 '특종이었다'로 하면 이미 지나가 버린 일이니까 뛰어나갈 이유가 없겠죠.
July 27, 2019
seoulmate
Language Skills
English, German, Korean, Romanian
Learning Language
German, Korean