Habib Salis
1) يحتمل في طياته إثنان وثلاثون مقالة. و2) يحتمل في طياته أثنى وثلاثون مقالة أي جملة بين هذين جرى على قاعدة النحوية؟
Jul 28, 2019 12:59 PM
Answers · 7
يحتمل في طياته اثنتين وثلاثين مقالة --- النسخة القصيرة --- مع اثنا عشر و اثنتا عشر دائماً نحذف النون مع اثنان/اثنتان وعشرون، اثنان/اثنتان وثلاثون، ... إلخ دائماً نكتب النون في جميع الأحوال يمكن أن تكتب "اثنان" بالألف أو "اثنين" بالياء .. على حسب موقعها في الجملة لاحظ أننا قلنا ("اثنتين" وثلاثين مقالة) وليس ("اثنين" وثلاثين مقالة) هذا لأن كلمة مقالة مؤنثة، والرقم اثنين يتبع حالة الاسم في التذكير والتأنيث - اثنتين وثلاثين مقالة (مؤنث) - اثنين وثلاثين كتاب (مذكر) --- النسخة الطويلة --- حينما نستخدم "اثنين" في الأعداد مثل 12، 22، 32 ... فإن النون تحذف فقط في 12 "اثنا عشر" أما مع باقي الأرقام فتبقى كما هي (القاعدة تقول أنه إذا كان المثنى في حالة إضافة، فإنه يتم حذف النون) .. الاثنان في اثنا عشر تعتبر مضافة ... هذا صحيح أيضاً مع مائتان 200 و ألفان 2000 .. أمثلة: هناك ألفا كتاب في المكتبة There are two thousand books in the library قرأتُ ألفي كتاب I read two thousand books لماذا جاءت ألفان في المثال الأول بالألف وفي المثال الثاني بالياء؟ لأن في المثال الأول "ألفا" اسم مرفوع - وعلامة رفع المثنى الألف ... وفي المثال الثاني "ألفي" اسم منصوب - وعلامة نصب المثنى الياء لهذا أيضاً في المثال الذي ذكرتَه، الصحيح هو: يحتمل في طياته اثنتين وثلاثين مقالة لأن اثنتين هنا منصوبة (مفعول به) وكذلك النون موجودة لأن العدد الذي معها هو ثلاثين ملحوظة: اثنان واثنتان تكتبان دائماً بدون همزة اثنان .. وليس إثنان أو أثنان -------------------------------------------------------------- الخلاصة اثنتين وثلاثين مقالة استخدمنا النون في "اثنتين" لأن العدد معها ثلاثين استخدمنا التاء في "اثنتين" لأن الاسم "مقالة" مؤنث استخدمنا الياء في "اثنتين" لأنها منصوبة هنا يوجد سؤال مشابه لسؤالك https://www.alfaseeh.com/vb/showthread.php?t=12064
July 28, 2019
لاشكر على واجب 😁
July 28, 2019
شكرا جزيلا سيدتي..
July 28, 2019
أظن أنها اثنان وثلاثون حيث ان الاعداد تكون على النحو التالي (إثنان وثلاثون - إثنان وأربعون -إثنان وخمسون....) ووجدت هذا الرابط اذ يحتوي عل قواعد النحو الخاصة بالاعداد http://www.al-jazirah.com/2001/20010512/tl3.htm
July 28, 2019
