Adele
Accord du participe passé il n'y a pas d'accord des verbes pronominaux ci-dessous, c'est correcte? et pourquoi?

1) Ils se sont téléphoné toute la soirée

2) Nous nous sommes envoyé des SMS

3) Elle s'est lavé les cheveux

Merci beaucoup!

Jul 29, 2019 4:59 PM
Answers · 4
C'est correcte. Ils se sont regardés. (comme se = COD avant le verbe, on met donc le participe passé au pluriel) 1) Ils se sont téléphoné toute la soirée. (comme se = COI et il n'y a pas de COD, on ne modifie donc pas le participe passé.) 2) Nous nous sommes enovyé des SMS. (comme nous = COI et SMS = COD après le verbe, on ne modifie donc pas le participe passé.) 3) Elle s'est lavé les cheveux. (= Elle a lavé les cheveux à elle.) (comme s' = COI et cheveux = COD après le verbe, on ne modifie donc pas le participe passé.) Plus de renseignements: http://grammaire.reverso.net/4_1_07_accord_du_participe_passe_des_verbes_pronominaux.shtml [extrait] Il convient donc de savoir si le pronom réfléchi est COD ou non pour savoir si le participe s'accorde avec ce pronom ou non.
July 29, 2019
Visiblement c'est correcte ...
July 29, 2019
