Carlos Martín
Dois-je répéter le sujet < on > ? Sans répétition : On la place sur la table, la couvre avec une nappe et la laisse se sécher pendant 3 jours. Avec répétition : On la place sur la table, ON la couvre avec une nappe et ON la laisse se sécher pendant 3 jours.
Aug 2, 2019 10:42 AM
3
0
Answers · 3
Il est vrai que lorsque des propositions sont coordonnées par des conjonctions comme "mais, ou, et, ou ni" il est possible de ne ne pas répéter le pronom sujet. Ta phrase n’est donc pas grammaticalement incorrecte. En effet on peut comme dans ton exemple, éviter la répétition du pronom sujet pour insister sur l’enchaînement des actions. Cependant quand Il s'agit d'enchaînement de phrases longues, et que les verbes ont un sens assez différent, peu de lien entre eux, il est préférable de répéter le pronom. Ce qui n'est pas le cas dans ta phrase, qui exprime des actions courtes toutes en lien entre elles. Donc il est tout à fait possible grammaticalement d'éviter la répétition du pronom dans ton exemple et de dire "On la place sur la table, la couvre avec une nappe et la laisse se sécher pendant 3 jours. " :-)
August 2, 2019
On la place sur la table, ON la couvre avec une nappe et ON la laisse se sécher pendant 3 jours.
August 6, 2019
Carlos Martín
Language Skills
Catalan, English, French, Portuguese, Spanish
Learning Language
Catalan, English, French, Portuguese