Ksenia
What does "variação" mean in the sentence below? Encontrou lá um montinho de lixo da manhã. Emília compreendeu que a criada estava no meio da variação quando ficou reduzida — e a vassoura escorregou pela escada. Nesses ciscos de casa de família, "corda" é coisa que não falta nunca.It's from 8th chapter of "A Chave do Tamanho" by Monteiro Lobato. Para chegar à varanda tinham de subir o último degrau da escada. Por onde? Pelo único caminho existente, o pau da vassoura. Como? Muito bem. Juquinha a ergueria nos ombros e a poria lá. Depois, lá de cima, ela ajudaria Juquinha a subir, dando-lhe a mão. "Não! Isso não serve. Posso escorregar e cair. O melhor é eu ir sozinha engatinhando pelo pau até a varanda, e ver se lá existe alguma corda. Se houver corda, Juquinha subirá por ela — e em seguida a Candoca. Está certo." Depois de bem planejada a subida, explicou tudo ao menino e deram começo à realização da idéia. Juquinha, menino forte, ergueu-a facilmente ao ombro e empurrou-a para cima do cabo da vassoura. — Muito bem — disse Emília lá do alto. — Agora eu subo até a varanda em procura de corda, e você me espera aí com a Candoca — e pôsse a engatinhar pelo cabo da vassoura acima. Chegando ao nível da varanda, pulou. Encontrou lá um montinho de lixo da manhã. Emília compreendeu que a criada estava no meio da variação quando ficou reduzida — e a vassoura escorregou pela escada.
Aug 5, 2019 1:36 PM
5
0
Answers · 5
"No meio da variação" might be related to the act of "working", so it'd mean that the maid was working on something, maybe sweeping the floor, since the paragraph talks about a broom slipping down the stairs, but it's just a guess. This one's hard to interpret since the Portuguese used in this paragraph is archaeic and regional.
August 6, 2019
Ah! Thank you, Eberti! Now it's all clear.
August 8, 2019
It should be "varrição", which should mean "brooming", a neologism...
August 8, 2019
A didn't understand it too, it's a very difficult sentence, i already read the last chapter and i still don't understand it, I'll se if i can get the book to read, and if i understand i can tell you.
August 5, 2019
Ksenia
Language Skills
English, Italian, Portuguese, Russian
Learning Language
Portuguese