Yuni Chen
Was sind die Unterschiede zwischen leihen,ausleihen und entleihen?
Aug 7, 2019 2:16 AM
4
0
Answers · 4
1. leihen, ausleihen: (gegen das Versprechen der Rückgabe) vorübergehend aus seinem Besitz zur Verfügung stellen, Beispiel: - jemandem ein Buch, den Staubsauger, sein Auto leihen - kannst du mir [bis morgen] zwanzig Euro leihen? - er hat ihm das Geld mit, zu 5 % Zinsen geliehen -Er hat sich mein Auto geliehen / ausgeliehen (Synonyme) 2. entleihen von jemandem für sich leihen Beispiel: [aus der Bibliothek] entliehene Bücher zurückgeben Wird nicht als aktives Verb verwendet.
August 7, 2019
"leihen" und "ausleihen" sind Synonyme. Beide können in zwei Richtungen verwendet werden: - Jemandem etwas für eine Weile überlassen: Ich leihe dir das Buch. (engl: I lend you the book.) - Etwas für eine Weile zum Gebrauch überlassen bekommen: Ich leihe mir ein Fahrrad für die Tour. (engl: I borrow a bike for the tour.) "ausleihen" wird eher in etwas formellerem Kontext verwendet. Man sagt also eher: "Ich leihe mir das Buch in der Bibliothek aus." als "Ich leihe mir das Buch in der Bibliothek." "entleihen" wird eigentlich nie in der Form "ich entleihe mir etwas" verwendet, sondern im Passiv ("Die Bücher sind gerade entliehen.") oder das Partizip II als Adjektiv ("die entliehenen Bücher").
August 7, 2019
Yuni Chen
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, German
Learning Language
English, German