Matt 马特
。。。似的/一样 我对这个语法不太清楚怎么对地用。而且似的跟一样有什么区别? 他睡着觉看来你爸爸似的 他睡觉时跟你爸爸看来一样
Aug 8, 2019 1:10 AM
Answers · 3
这两句话在中国人听起来,表达的都是一个意思,即“他睡觉的样子和你爸爸睡觉的样子很相似”。 “似的”更倾向于表达类似,相似;“一样”表达相似的程度程度更甚。
August 8, 2019
这要看“一样”是否重读。如果轻轻带过,那就基本等于 似的。 There is a subtle difference in the tone(or say , stress) of 一样。 一样 is interchangeable with 似的, when you don't stress it. for example if you stress“爸爸” ,then 跟你爸爸一样 = like your dad but 一样 bears a slightly different meaning when you stress it. if you stress "一样,then "跟你爸爸一样 = identical with your dad。
August 8, 2019
A跟B+似的 /A跟B+一样 means A is the same as B 他睡觉跟你爸爸似的/他睡觉跟你爸爸一样 他睡着觉看来跟你爸爸似的/他睡着觉看来跟你爸爸一样 他睡觉时跟你爸爸看来一样/他睡觉时看来跟你爸爸似的 看来 is looks like other sentences: 他跟妈妈一样,都很高 我的头发跟爸爸似的,很黑 .... maybe you can try other sentences:)
August 8, 2019
