David Evans
хватить Im not totally sure how to use this word. I would like some really simple examples if anyone is happy to write some please?!
Aug 8, 2019 6:40 AM
Answers · 6
Хватит валять дурака! Хватит задавать дурацкие вопросы! Хватит трепать мне нервы! Хватит давать пустые обещания. Тебе хватит денег на обед? Моих сил на всё не хватит. На эту работу и ста часов не хватит. Этой кастрюли супа хватит на неделю. У него столько денег, что хватит и его правнукам. Ста тысяч вполне хватит на это путешествие. Всё! Хватит! Уходи от этого мудака! Побаловались и хватит! Варенья на всю зиму хватит. Ему (не) хватит накопленных денег, чтобы купить квартиру. Ну да бог с ним, хватит об этом думать. Места хватит всем. У него ума не хватит, чтобы такое провернуть.
August 8, 2019
In fact, I'm not agree with Ksenia and Vladislav. The verb "хватить" is often used, too. You can run into it in some idiomatic sentences, for example: "хватить лиха" = to experience a grief or poorness; "хватить лишку" = to get drunk; "хватить через край" ( = "переборщить") = overdo. If you will see a sentence like "должно хватить" (=must be enough, just about enough), you must not mix the verbs "хватить" = to get, and "хватать" = to be enough: in this sentence is the second variant. (And more, "хватать" can means = to grasp, to catch).
August 8, 2019
Вот тебе полтора рубля, этого должно хватить на всё про всё. Если не хочешь хватить горя, не женись на ней.
August 8, 2019
Не хватить, а хватит. Хватит - это как enough - достаточно. То есть: "Хватит меня доставать!"; "Хватит смотреть на меня!"
August 8, 2019
