Savina
Aiuto!!!! L'uso del congiuntivo!!!!!!! Buongiorno. Ho alcune domande sull'uso del congiuntivo. Perche' in queste frasi si usa proprio il congiuntivo e non l'indicativo? Grazie in anticipo. 1. Che poi i vari dialetti abbiano avuto vicende storiche diverse e che alcuni, pur rispettabilissimi, non abbiano prodotto documenti letterari limitandosi soltanto a essere mezzo di comunicazione fra gli abitanti di una certa zona, non si puo' negare. 2. E a un certo momento, appunto per ragioni culturali, letterarie, e' accaduto che autori del nord come del sud abbiano cominciato a scrivere in toscano. 3. In Italia non c'e' stata alcuna autorita' politica o religiosa che a un certo punto abbia imposto il toscano come base della lingua nazionale.
Aug 9, 2019 2:18 PM
9
0
Answers · 9
Generalmente il congiuntivo viene usato quando si tratta di pensieri e desideri. In questi casi si tratta di un linguaggio molto più letterario dove "che" richiede il congiuntivo. Ovviamente "che" non richiede sempre il congiuntivo ma può succedere anche quando non si tratta di pensieri e desideri o volontà a volte come in questi casi. È un po' un discorso narrativo da tema o saggio dove si riporta e discutono informazioni come in quei esempi. Ovviamente è un modo di rendere il linguaggio molto più elegante e soffisticato ma è qualcosa che pure io avrei difficoltà ad usare fluentemente senza fare attenzione. Quindi generalmente parlando il motivo è "che" ma ciò non vuol dire che ogni "che" vuole un congiuntivo per funzionare.
August 9, 2019
Non usare il 'che' per mettere il congiuntivo. E` un errore che fanno in molti. Spesso (e NON sempre!) la parola 'che' e` seguito dal congiuntivo in modo corretto. UIsare il congiuntivo quando sarebbe meglio l'indicativo non rende la frase piu` elegante, ma indica soltanto un uso improprio del congiuntivo. Sarebbe come (per un uomo) giocare una partita di tennis con giacca e cravatta, la chiameresti eleganza questa? Considera la frase: f1) E` accaduto che dieci anni fa in Toscana e` piovuto per lunghe settimane. Stai narrando un fatto certo, NON una ipotesi e quindi il modo corretto per la frase che esprime il fatto e` il modo indicativo. La tua frase (2) sarebbe corretta cosi`: 2. E a un certo momento, appunto per ragioni culturali, letterarie, e' accaduto che autori del nord come del sud hanno cominciato a scrivere in toscano Perche` il congiuntivo e` tollerato in questa frase? 1) Per l'uso del 'che' e per il fatto che molti di noi usano la falsa regola del 'che + congintivo' 2) Per le molte parole aggiunte fra ' e` accaduto ' e frase subordinata, che diluiscono in parte la percezione di realta` espressa dal verbo 'accadere'. Il modo indicativo 'indica' la realta` dei fatti, o la certezza di una ipotesi o di un pensiero, anche se poi tale pensiero fosse falso. Questa e` una regola importante che molti che pensano che il congintivo sia come una 'bella cravatta' da indossare a volte dimenticano.
August 10, 2019
Generalmente il congiuntivo viene usato quando si tratta di pensieri e desideri. In questi casi si tratta di un linguaggio molto più letterario dove "che" richiede il congiuntivo. Ovviamente "che" non richiede sempre il congiuntivo ma può succedere anche quando non si tratta di pensieri e desideri o volontà a volte come in questi casi. È un po' un discorso narrativo da tema o saggio dove si riporta e discutono informazioni come in quei esempi. Ovviamente è un modo di rendere il linguaggio molto più elegante e soffisticato ma è qualcosa che pure io avrei difficoltà ad usare fluentemente senza fare attenzione. Quindi generalmente parlando il motivo è "che" ma ciò non vuol dire che ogni "che" vuole un congiuntivo per funzionare.
August 9, 2019
que
August 9, 2019
C'è il CHE, che indica che bisogna usare il congiuntivo
August 9, 2019
Savina
Language Skills
Italian, Russian
Learning Language
Italian