Julia
Zu diesem Abschnitt Satz1: „Zu diesem Abschnitt wurden folgenden Literatur zusammengefasst: “ Literatur meinte ich ein Interview von mir und eine Monographie von anderem Autoren. Frage1: Ist "Material" geeigneter als "Literatur"? Satz2: „Zu diesem Abschnitt wurde folgenden Aufsatz zusammengefasst:“ (ein Material) Frage2: Sind die Satz 1 u. 2 grammatisch okay? Frage3: Gibt es bessere Formulierung zu diesen Sätze? Vielen Dank im Voraus! Ein schönes Wochenende!! ;) LG Julia
Aug 16, 2019 10:02 PM
7
0
Answers · 7
1. "Material" (bzw. korrekter im Plural: "Materialien") passt aus meiner Sicht nicht so gut. "Literatur" ist da schon besser, aber immer noch nicht die Formulierung meiner Wahl. 2. Zu Satz 1: "Literatur" ist ein unzählbares Wort und kanndaher nicht im Plural verwendet werden. Man könnte sagen: "... wurde folgende Literatur zusammengefasst" - und dann folgt eine Liste mit mehreren Titeln. Zu Satz 2: "... folgendeR Aufsatz" (Nominativ). 3. Ich würde die beiden Sätze eher im Aktiv formulieren und das Wort "Literatur" durch "Quellen" ersetzen: --> Dieser Abschnitt fasst folgende Quellen zusammen: --> Dieser Abschnitt fasst den Aufsatz zusammen. Wenn die beiden Sätze allzu nah beieinander stehen, würde ich allerdings versuchen, sie unterschiedlich zu formulieren, um die Wiederholung des Satzmusters zu vermeiden. Wenn sie mehrere Seiten auseinander liegen, können sie auch so bleiben.
August 16, 2019
Als Ergaenzung: Interviews sind Quellen, nicht Literatur. Ich fasse hier noch einmal einige Quellen und Literaturhinweise zusammen.
August 16, 2019
Julia
Language Skills
English, German, Japanese, Korean, Latin
Learning Language
German, Latin