Wang
Was bedeutet "sich verschlucken" in diesem Satz? Danke :) Der Erfolg von Bewegungen wie Fridays for Future zeigt, dass man sich bei dem Versuch, uns weiterhin als Verbotspartei zu deklarieren, verschluckt hat. https://www.zeit.de/politik/deutschland/2019-08/renate-kuenast-die-gruenen-image-fleischsteuer-klimawandel
Aug 20, 2019 6:49 AM
3
0
Answers · 3
Sie haben sich verkalkuliert. Sie wollten die Gruenpartei als Verbotspartei darstellen, es hat aber nicht funktioniert, die Leute haben diesen Spin nicht uebernommen.
August 20, 2019
"Sich verschlucken" heißt wörtlich, dass man beim Schlucken einen Fehler macht und dadurch stark husten muss. Etwa, weil man zuviel auf einmal schluckt oder weil man Krümel in die Speiseröhre bekommt. Im übertragenen Sinne bedeutet es, dass man einen Fehler gemacht hat, der sehr schnell negative Konsequenzen hat. In einem politischen Kontext habe ich diesen Ausdruck aber bisher auch noch nie gesehen.
August 20, 2019
Wang
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, German, Japanese
Learning Language
English, German