Yas
대체 무슨 차이가 있는걸까? 인가요 그리고 지요??
Aug 24, 2019 4:09 PM
1
0
Answers · 1
어떤 공통점이 있나요? 인가요 그리고 지요?? -(으)ㄴ가(요) : I wonder 1. 여기가 어디인가요? Where is this place? 2. 이건 얼마인가요? How much is this? There are six usages of 지 ending suffix. (1) 어떤 사실에 대하여 친근한 말투로 서술하는 뜻을 나타내는 말.(describing the fact intimately) 하늘을 보아야 별을 따지. 그럼, 우리 아이도 학교 갈 때가 되었지. 그이, 점심은 회사에서 먹고 오겠지. (2) 어떤 사실에 대하여 상대에게 친근한 말투로 묻는 뜻을 나타내는 말. (asking the fact intimately) 지훈이는 어디 갔지? 이렇게 할 일이 많은데 언제 집에 가지? (3) 말하는 이가 이미 알고 있는 사실을 상대에게 다시 확인하여 묻는 뜻을 나타내는 말. (confirming the fact intimately) 밖은 춥지? 나는 배고픈데 너는 밥 먹었지? (4) 상대에게 어떤 행동을 하도록 명령하는 뜻을 나타내는 말. (ordering an action intimately) 벌써 해가 중천에 떴는데 그만 일어나지. (5) 상대에게 어떤 행동을 하도록 권유하는 뜻을 나타내는 말. (recommending an action intimately) 차린 것은 없네만 자네도 같이 먹지. (6) 빈정대는 말투로 상대에게 어떤 행동을 할 것을 요구하는 뜻을 나타내는 말. (requesting an action with a sarcastic remark) 그렇게 자신 있으면 직접 한번 해 보시지.
August 25, 2019
Yas
Language Skills
English, French, Japanese, Korean, Portuguese
Learning Language
English, French, Japanese, Korean