Kaori
Wie klingen die zwei anders? Wie klingen die zwei bayrischen Ausdrücke anders? Basta. Aus Äpfel Amen. Sind die beiden gleich? Könnte mir das bitte jemand erklären? Vielen Dank im Voraus.
Aug 28, 2019 6:51 AM
12
1
Answers · 12
Aus! Basta! --> Schluss jetzt! (Je nach Kontext sind unterschiedliche Interpretationen moeglich.) Aus Äpfel Amen. --> Habe ich noch nie gehoert. Kann eine aehnliche Bedeutung haben (muss aber nicht). Es gibt sehr viele regionale Varianten. Amen sagt man oft wenn jemand etwas sagt und dabei versucht es so aussehen zu lassen, dass es keine andere Meinung geben kann. Dann sagt man ironisch 'Amen', weil die christliche Religion ja auch keine Widersprueche zulaesst.
August 28, 2019
"Basta" kommt aus der italienischen oder spanischen Sprache. In beiden Sprachen bedeutet es: "Es reicht" oder "[Es ist] genug.". "Aus, Äpfe[l], Amen" habe ich noch nie gehört. Es kling für mich aber ähnlich wie "Aus, Ende Amen", oder "Schluss, aus, Amen". Alle diese Wendungen kann man benutzen, um einen Streit oder eine ausufernde Diskussion mit einem "Machtwort" zu beenden. "Basta" kann man genauso verwenden - meistens in der Form "... und damit Basta!". Wenn ich diese Ausdrücke höre, denke ich vor allem an genervte Eltern, die einen Streit mit oder zwischen Kindern beenden wollen.
August 28, 2019
Danke schön für den Kommentar, Oskar. Ich schaue mir grad sehr gern zwei Fernsehserien an. Eine davon verwendet man so viele bairische Ausdrücke. Bei einer Folge wurde der Ausdruck dreimal verwendet. Bei der Serie sprechen Schauspieler mit dem starken Dialekt. Ich brauche immer noch den Untertitel Hochdeutsches. Σ(=ω= ;)
September 1, 2019
Ich habe im Internet gesucht. "Aus, Äpfel, Amen" gibt es tatsächlich. Ich war überrascht, auch ich habe es nicht gekannt. :)
September 1, 2019
Danke schön. Ich habe mir es falsch gemerkt, weil ich das Wort bei einer bayrischen Serie gelernt habe.(*゚ロ゚)
August 28, 2019
Show More
Kaori
Language Skills
Austrian German, English, German, Japanese
Learning Language
Austrian German, English, German