Mohammad
ما معنی "ثمّ أقیمت الاسمیّة مُقام الفعلیّة"؟ وجدت فی معجم الوسیط هذا: أقام بالمکان: لبث فیه و اتّخذه وطنا لماذا فی تلک العبارة لم یقل "ثمّ أقامت الاسمیّة بمقام الفعلیّة"؟
Aug 31, 2019 12:04 PM
3
0
Answers · 3
استخدم الفعل "أُقيمت" بدلاً من "أَقامت" لأنه أراد البناء للمجهول “passive”. يقصد هنا أنه تمت إقامة أو أن شخصاً ما أقام الجملة الاسمية مكان الفعلية والبناء للمجهول للفعل الماضي "أقام" يكون بضم الحرف الأول "أُ" وكسر الحرف قبل الأخير "وهوا الألف فيتحول إلي ياء" فتُصبح "أُقيم" ثم نضع تاء التأنيث فتكون "أُقيمت"
September 2, 2019
لم يقل ذلك لأن الجملة نوعها جملة فعلية باستخدام الفعل "أقام" ولكن إذا استخدم كلمة "إقامة"فمن الممكن ان نقول اقامت الاسمية مقام الفعلية ان كان هذا ما تقصد
August 31, 2019
لم أفهم ماتقصد هنا ، انه يقوم بشرح المعنى للعبارة ( أقام بالمكان) وأنت تقيم ذلك من الناحية النحوية إذا لم أكن مخطئة ، وهو بشرحه للعبارة لم يتطرق للنحو حسب رؤيتي وفهمي . هناك تضارب بين مضمون السؤال والعنوان بالمناسبة
August 31, 2019
Mohammad
Language Skills
Arabic, English, Persian (Farsi)
Learning Language
Arabic