Anvar
اصلاح و تصليح السلام عليكم و رحمة الله و بركاته اخواني و اخواتي الاعزاء اخوكم المسكين من بلد القمع يريد ان يسالكم: ما هو الفرق بين "اصلاح" و "تصليح"؟ على سبيل المثال: تصليح السيارات و اصلاح السيارات
1 Eyl 2019 10:43
5
1
Answers · 5
وعليكم السلام ورحمة اللّه تعالى وبركاته، الفعل (صَلَّح) شحيح في الإستعمال رغم أنه قياسي، ولم أره شائعا في كلام العرب شعره أو نثره، وفي كناشتي أنني قرأته مرة في كتاب (سير أعلام النبلاء) 7/ 334: (وقول أبي حاتم: هو قريب من ابن لَهِيعة، تصليح لحال ابن لهيعة) بينما الفعل (أصلح) شائع وكثير الاستعمال، ومن معانيه: - جلب المنفعة، كقولنا: أصلح الأمير في رعيته. - إزالة الفساد، كقولنا: قرأ فلان كتابا فأصلحه وهذبه، المعنى الذي سألت عنه، يدخل فيه كل المِهَن؛ فالإسكافي يُصْلِح الحذاء، والحداد يُصْلِح السيارة، وهكذا. - محو العداوة والبغضاء، كقولنا: أصلح فلان بين صاحبيه، أو أصلح ذات بينهما. - جعل الأشياء و القلوب صالحة، كقولنا: اللهم أصلح لي ديني الذي هو عصمة أمري. - إحسان المعاملة، كقولنا: أحسن فلان إلى بنيه.
1 Eylül 2019
أخونا الغلبان من بلاد القمع: الإصلاح هو عدة تغييرات وإجراءات وقوانين لإصلاح قطّاع معين أو جيل من شيء خطأ ملازم لهذين المثالين (مثل قانون الإصلاح الزراعي أو قانون إصلاح الأحداث) أما التصليح، فهو تصليح الشيء العاطل كأن يكون السيارة أو جهاز كهربائي في المنزل. (منقول)
1 Eylül 2019
Anvar
Language Skills
Arabic, Russian
Learning Language
Arabic