Dan Smith
Los sonidos de "b" y "v" en español: ¿idénticos, o similares? Yo había creído, y aprendido, que los sonidos de ”b” y “v” sean los mismos en español. Dos letras para el mismo sonido, un paradojo en un idioma con una ortografía que se dice ser fonética. Esta fin de semana, encontré unos hispanohablantes, olvidé preguntar sus nacionalidades, quienes insistieron, firmemente, que los sonidos son similares pero no idénticos. La diferencia, según de ellos, es similar con la diferencia entre “b” y ”v“ en inglés, pero no tan mucho como en inglés. ¿Que dices? Por favor, indicar su nacionalidad, porque tengo la idea que este puede ser una materia de variaciones en español según de país.
Sep 3, 2019 12:59 AM
15
0
Answers · 15
Español de España. No existe ninguna diferencia. Se pronuncia igual "vaca" que "baca". El sonido como el de la "v" en inglés o en francés no existe en castellano desde hace siglos. Si algunas comunidades lo emplean es una característica incorrecta, quizá basada en hipercorrección por comparación con otras lenguas que hacen la distinción fonémica (casi todas). Aprovecho para decir que el sonido "b" en español no es igual que en inglés o en francés. Es menos explosivo, los labios no llegan a cerrarse del todo, salvo en determinadas posiciones. Pronunciar el sonido como un nativo es complicado para muchísima gente extranjera, que tiende a exagerar su sonido. Pero suavizarlo acercándolo al sonido de la "v" es igual de incorrecto. https://www.fundeu.es/recomendacion/bvw-pronunciacion/ https://verne.elpais.com/verne/2018/01/14/articulo/1515946828_423969.html
September 3, 2019
En Colombia, los sonidos de la "v" y la "b" son exactamente iguales, por esta razón al deletrear algo nos referimos a la "v" como "v pequeña" y a la "b" como "b grande". Lo que supone más un reto ortográfico que fonético. Así mismo, en Colombia, a diferencia de otros países, la "ll" y "y" suenan igual, al igual que la "se","si"; "ce"ci" y "ge", "gi"; "je", "ji". Si tienes más preguntas, no dudes en contactarme.
September 7, 2019
Hola, creo que en el día a día del hablante común y corriente en mi país (Venezuela) no hay ninguna diferencia entre la pronunciación de V y B.
September 3, 2019
igualitas, aunque en algunas regiones de España se nota una pequeña diferencia.
September 3, 2019
En Chile (mi país), la 'b' (b larga) y la 'v' (v corta) son sutilmente labiodentales (idénticas) y pasan casi desapercebidas con otras vocales. Esto es por regla general, porque hay curiosas excepciones dónde ambas suenan leve y brevementemente bilabiales por ejemplo en: 1. Letra 'm'+'b'= Bilabial (no labiodental)---> "Ambos", "Ambiguo", etc. 2. Letra 'b' al comienzo de una palabra= Bilabial (no labiodental) ---> "Buscaba" (1a 'b' bilabial, 2a 'b' labiodental). 3. Letra 'v' (in solation) o al comienzo de una oración= Bilabial (no labiodental) ---> "Vaca" "¿Vamos a la plaza?". *Ojo: Cuando no está en isolation o al comienzo de una oración o vocal+v; vuelve a ser labiodental ---> "La vaca es está ahí", "¿Ya se van?" 4. En una oración donde tenemos consonante+v= Bilabial o labiodental (indistintamente)---> "¿Ya nos vamos?" Espero se haya entendido, Saludos!
September 3, 2019
Show More
Dan Smith
Language Skills
English, Spanish
Learning Language
Spanish