Ian
CO y CI ¿cómo podría volver a escribir esta oración [Ayer llegó una caja llena de botellas para mi vecino.] con complemento directo e indirecto?
Sep 4, 2019 9:05 PM
7
1
Answers · 7
CÓMO IDENTIFICAR EL SUJETO EN UNA ORACIÓN. En español, el orden de las palabras en la frase es bastante flexible. Así que es posible colocar el sujeto detrás del verbo e incluso, omitirlo. El sujeto es el que realiza la acción del verbo y además, y muy importante, tiene que concordar en número (singular o plural ) con él. Veamos unos ejemplos. Mi hijo llegó a Alicante. Mi hijo (sujeto), llegó (verbo) ; ambos están en singular. Mis hijos llegaron a Alicante. Mis hijos (sujeto plural), llegaron (verbo necesariamente en plural también. Por el contrario, esta concordancia en número no se da entre el verbo y el complemento directo. Mirad: Yo escribo un mensaje. Aquí "un mensaje " es el CD. Vamos a ver qué pasa si ponemos un CD plural: Yo escribo dos mensajes. En esta oración tenemos un CD plural y el verbo sigue estando en singular ya que concuerda con el sujeto "yo" singular. Vamos a analizar la frase de Ian: Ayer llegó una caja llena de botellas para mi vecino. Ayer: complemento circunstancial de tiempo llegó: verbo, singular (además es INTRANSITIVO, NO ADMITE CD) una caja (llena de botellas): SUJETO singular. Si dijéramos "dos cajas" tendríamos que cambiar el verbo a forma plural (llegaron dos cajas) para mi vecino: complemento circunstancial de destino. Hay quien defiende que podría ser CI, pero no está claro. Y ahora, contestando a la pregunta de Ian: NO se puede escribir esta oración con CD porque el verbo es intransitivo. Para poder incluir un CI: Ayer llegó una caja llena de botellas A MI VECINO. "A mi vecino" sería el CI porque puede ser sustituido por "le" : Ayer le llegó una caja llena de botellas Menudo rollo he soltado! Espero que sirva de ayuda...
September 6, 2019
El verbo "llegar" es un verbo transitivo, lo que significa es que requiere de un objeto directo, por lo tanto no se lo puede sustituir por un complemento. En la oración que planteas: - "caja llena de botellas" -> objeto directo - "mi vecino" -> objeto indirecto El objeto directo no puede ser sustituido por un complemento pero el objeto indirecto sí, entonces sustituyendo sería: "Ayer le llegó una caja llena de botellas"
September 6, 2019
COMO IDENTIFICAR EL SUJETO EN UNA ORACIÓN. En español, el orden de las palabras en la frase es bastante flexible. Así que es posible colocar el sujeto detrás del verbo e incluso, omitirlo. El sujeto es el que realiza la acción del verbo y además, y muy importante, tiene que concordar en número (singular o plural ) con él. Veamos unos ejemplos. Mi hijo llegó a Alicante. Mi hijo (sujeto), llegó (verbo) ; ambos están en singular. Mis hijos llegaron a Alicante. Mis hijos (sujeto plural), llegaron (verbo necesariamente en plural también. Por el contrario, esta concordancia en número no se da entre el verbo y el complemento directo. Mirad: Yo escribo un mensaje. Aquí "un mensaje " es el CD. Vamos a ver qué pasa si ponemos un CD plural: Yo escribo dos mensajes. En esta oración tenemos un CD plural y el verbo sigue estando en singular ya que concuerda con el sujeto "yo" singular. Vamos a analizar la frase de Ian: Ayer llegó una caja llena de botellas para mi vecino. Ayer: complemento circunstancial de tiempo llegó: verbo, singular (además es INTRANSITIVO, NO ADMITE CD) una caja (llena de botellas): SUJETO singular. Si dijéramos "dos cajas" tendríamos que cambiar el verbo a forma plural (llegaron dos cajas) para mi vecino: complemento circunstancial de destino. Hay quien defiende que podría ser CI, pero no está claro. Y ahora, contestando a la pregunta de Ian: NO se puede escribir esta oración con CD porque el verbo es intransitivo. Para poder incluir un CI: Ayer llegó una caja llena de botellas A MI VECINO. "A mi vecino" sería el CI porque puede ser sustituido por "le" : Ayer le llegó una caja llena de botellas Menudo rollo he soltado! Espero que sirva de ayuda...
September 5, 2019
"Ayer se la llegó" no tiene sentido.
September 5, 2019
La pregunta es algo errónea porque la oración en cuestión ya tiene complemento directo e indirecto. El complemento directo es la caja y el complemento indirecto es el vecino. Si querrías reemplazarlos con los pronombres, me imagino que se lo podría escribir de esta manera: Ayer se la llegó.
September 5, 2019
Show More
Ian
Language Skills
English, French, Polish, Portuguese, Spanish
Learning Language
English, French, Polish, Portuguese