Louf
an die Leine nehmen Hallo! Ich weiß nicht, warum wir hier Akkusativ benutzen: " Hier muss man Hunde an die Leine nehmen." Warum ist "an der Leine" falsch?
Sep 6, 2019 9:07 PM
6
1
Answers · 6
Das ist eine Redewendung: https://www.redensarten-index.de/suche.php?suchbegriff=~~jemanden%20an%20die%20Leine%20legen&bool=relevanz&suchspalte%5B%5D=rart_ou Redewendungen sind feststehende Wendungen. Wir muessen sie / Ich muss ihn / Er moechte uns --> an die Leine nehmen Er geht an der Leine. Hier wird der Dativ verwendet.
September 6, 2019
Weil das Verb »nehmen« hierbei eine Bewegung, also Positionsänderung, andeutet, was den Akkusativ nach der Präposition »an« fordert. »an« ist eine der Präpositionen, die, je nach Verb, den Dativ bzw. den Akkusativ fordern. Eine andere Präposition dieser Kategorie ist »in«: Ich gehe in den Raum (Akkusativ; weil Bewegung, Positionsänderung). Ich bin in dem Raum (Dativ; weil keine Positionsänderung, sondern einfach eine Positionsangabe).
September 8, 2019
Louf
Language Skills
English, German, Persian (Farsi), Turkish
Learning Language
English, German