Temi
Estuve o Estaba? Cual es la diferencia entre “Estuve” y “Estaba”? Por ejemplo entre las frases “Estaba durmiendo” y “Estuve durmiendo”? Gracias!
9 سبتمبر 2019 23:48
14
2
Answers · 14
Comparto mucho de lo dicho por Jesús y Bernardita en sus explicaciones. 1."Estaba durmiendo" refiere a una acción que se estaba realizando (no había terminado todavía) en un momento dado del pasado: a) -¿Qué estabas haciendo a las 4 de la tarde? -Estaba durmiendo. b) -Te llamé por teléfono a las 2, pero no me contestaste- -Estaba durmiendo. c) -Cuando mi hijo llegó a casa yo estaba durmiendo. Ese momento puede estar señalado por una hora determinada o por otra acción hecha en el pasado. 2."Estuve durmiendo" es una construcción que se usa para referir una acción que se realizó durante un período cerrado de tiempo en el pasado: a) -¿Qué hiciste ayer? - Ayer hice muchos trámites por la mañana y por la tarde estaba tan cansada que no hice nada. Estuve durmiendo toda la tarde. b) - Estuve durmiendo durante todo el vuelo. Podrías decir "dormí" pero si dices "estuve durmiendo" subrayas que no dejaste de dormir durante todo el período de tiempo. Por ejemplo, si dices, "ayer hablé por teléfono con Juan por la mañana", eso no quiere decir que hablaste sin parar toda la mañana. La construcción "estuve hablando toda la mañana por teléfono" en cambio, indica que no dejaste de hablar durante toda la mañana.
12 سبتمبر 2019
"Estuve" -> está en tiempo pretérito perfecto simple, también conocido como pretérito indefinido de indicativo, se usa para expresar acciones que tuvieron lugar en el pasado de forma puntual y ya finalizaron o se interrumpieron. "Estaba" -> está en tiempo pretérito imperfecto, en este caso, la conjungación expresa acciones pasadas que han tenido un principio y un fin no concretado. También sirve para dejar claro que una acción comenzada en el pasado todavía tiene regularidad o continuidad. https://www.italki.com/spanish
10 سبتمبر 2019
Estuve - cuando la acción es definitivamente acabada ( estuve con ellos ayer ) Estaba - cuando no hay indicación que la acción ha terminado ( estaba lloviendo esta mañana. )
10 سبتمبر 2019
As Federico said earlier: "Estaba durmiendo" always implies an explicit/implicit--->'when/while' , thus; "estaba durmiendo cuando llamaste", "estaba durmiendo (mientras veías televisión)" Whereas "estuve durmiendo", could simply be replaced by "dormí", ie; "Estuve durmiendo/dormí toda la tarde", "Ayer estuve durmiendo y descansando/dormí y descansé todo el día" So both would mean "I was sleeping" the difference is that the 1st one is used with 'when/while' or in that context and the 2nd one is used to emphasize the extension/progression of the action. Saludos!
10 سبتمبر 2019
Las dos se refieren al pasado pero... "Estaba durmiendo" requiere información adicional; "estaba durmiendo cuando sonó el teléfono ", "estaba en casa cuando ella llegó ", etc. Responde a la pregunta ¿qué hacías/estabas haciendo cuando ocurrió ( cierto acontecimiento)? "Estuve durmiendo" simplemente informa de lo que se hizo. Es la respuesta a ¿qué hiciste (ayer)? Respuesta: estuve durmiendo toda la tarde, estuve estudiando, fui al cine, cociné un guiso....
11 سبتمبر 2019
Show More
Temi
Language Skills
English, Portuguese, Spanish, Yoruba
Learning Language
Spanish