Vincenzo
¿Se puede usar el pretérito indefinido con "nunca" o sólo se usa con el pretérito perfecto?
Sep 14, 2019 10:53 AM
7
0
Answers · 7
Se puede. A nivel académico los profesores solemos enseñar que con nunca se usa el perfecto compuesto. Pero es una regla pedagógica. Los nativos los intercambian según contexto e intención. Por otra parte, el uso de indefinido y perfecto compuesto no es homogéneo en todas las zonas del español.Así que....puedes. Pero conviene que entiendas la teoría, para después alterarla.
September 14, 2019
Se usa con ambos tiempos y con otros tiempos también, y con cada uno puede significar algo un poco diferente. Ejemplos para los dos tiempo por los cuales preguntas: 1. Nunca llegué tarde a clase durante toda mi vida escolar. Nunca tuve un problema grave mientras trabajé en esa empresa. En estos dos ejemplos tú ya no estás en el colegio ni trabajas en esa empresa, y ese "nunca" se refiere a ese período de tiempo en el pasado. 2. Nunca he llegado tarde a clase. Nunca he estado en Asia. En estos dos ejemplos, tú te refieres a un período comprendido desde un punto del pasado hasta hoy. Sería como decir "En toda mi vida no he estado en Asia" y "Desde que comencé mis clases hasta ahora no he llegado tarde a clase". Esta es la manera en la que se usan estos dos tiempo en la mayor parte de España. En Latinoamérica se usan ambos tiempos para referir acciones del pasado en general, puede que la acción esté terminada o no. En algunos países podrías escuchar "Nunca te envié una carta" y querer significar "Nunca hasta ahora", en otros se preferiría usar "Nunca te he enviado un carta" para referir lo mismo. Así que también en Latinoamérica se usa "nunca" con los dos tiempos, pero podría referir a distintos períodos (un pasado terminado o un período que comienza en el pasado y continúa hasta el "hoy").
September 15, 2019
Nunca estuvimos en Paris / Nunca hemos estado en Paris las dos frases se oyen con bastante frecuencia, e imagino que se emplea cuando se trata de una acción recién terminada o no.
September 14, 2019
Se puede usar con ambos. 1.Nunca he viajado a Europa (pretérito perfecto o compuesto) 2. En la escuela primaria nunca estudié artes plásticas (pretérito indefinido) Espero haberte ayudado
September 23, 2019
Vincenzo
Language Skills
English, Italian, Neapolitan (Napoletano), Spanish
Learning Language
English, Spanish