Alisa
Community Tutor
"avere qualcosa da ridire" cosa significa? Ragazzi, spiegatemi, per favore, cosa significa "avere qualcosa da ridire" in questa frase. Ora non avrai qualcosa da ridire anche sul grande eroe di Omero? Avrai qualcosa da dire contro di lui? o Avrai qualcosa da aggiungere? Vi sarei grata se poteste anche aiutarmi a tradurla in inglese o russo
Sep 17, 2019 1:28 PM
4
0
Answers · 4
Il verbo 'ridire' indica l'azione di 'dire qualcosa' con una o piu` delle motivazioni seguenti: 1) non essere d'accordo 2) protestare 3) ritenere ingiusto (pensare che qualcosa sia ingiusto) 4) pensare di potere fare meglio di quello che si vede o che si sente. E altri motivi simili. Il significato 'aggiungere' lo escluderei, in quanto 'ridire' ha un significato di 'sfida' (challenge), o 'polemico', o di 'ricerca di giustizia', che (in genere) aggiungere non ha. Esempi: In un'aula di scuola: Insegnante: Perche` alzi la mano? Hai qualcosa da ridire? Studente: Non proprio da ridire, ma da dire, vede maestro, ho rotto io il vetro della finestra, e non Giovanni, che lei ha punito. La polizia ferma una macchina. Poliziotto: lei superava il limite di velocita`. Guidatore: non e` vero, andavo a circa 40 chilometri all'ora Poliziotto: Devo farle la multa. Guidatore: Avrei qualcosa da ridire. Poliziotto: Me lo potra` dire dopo, con calma, quando le daro` la multa. Un uomo (A) e una donna (B) passeggiano insieme dopo avere ascoltato un concerto di musica dodecafonica. A) Ti piacciono le opere di Stockhausen? B) Avrei molto da ridire sull'uso di quattro elicotteri in un concerto di musica. A) E tu pensi di poter fare meglio? B) No, ma mi sembra qualcosa di eccessivo per un risultato che non mi e` neanche piaciuto. (I due parlano dopo avere assistito a: The 'Helicopter Quartet' di Stockhausen (1996)) A) Andiamo in un buon ristorante, e cerchiamo di dimenticare queste ultime due ore, ti va? B) Su questo non ho proprio nulla da ridire. (= 'sono proprio d'accordo')
September 17, 2019
Ciao Alisa, la prima é corretta. "Avere qualcosa da ridire su qualcosa" significa infatti "lamentarsi di qualcosa".
September 17, 2019
Alisa
Language Skills
Arabic, English, French, Italian, Polish, Russian
Learning Language
Arabic, French, Polish