Ayoub
from: "von" or "aus" ? with the meaning of "from", I know that depending on context, sometimes VON is the right preposition to use and sometimes AUS is, but how could one distinguish between the two? For ex: Die E-Mail ist VON meiner Chefin. The e-mail is FROM my employer. Sie kommt AUS Nordfrankreich. She comes FROM northern France.
Sep 17, 2019 5:01 PM
3
0
Answers · 3
aus: 1. zur Angabe der Richtung von innen nach außen Beispiel: aus der Badewanne steigen aus dem Haus gehen ein Buch aus dem Schrank nehmen 2. zur Angabe der räumlichen oder zeitlichen Herkunft, des Ursprungs, des Bereichs, aus dem jemand herkommt, etwas her- oder weggenommen wird Beispiel: sie kommt, stammt, ist gebürtig aus Hamburg ein Werk aus dem Jahr 1750 aus der Nähe aus 100 m Entfernung 3. zur Angabe des Grundes, der Ursache für etwas Beispiele: aus Angst, Überzeugung, Hunger er handelte aus einer Laune, aus einer Notlage heraus 4. zur Angabe des Materials, aus dem etwas besteht, des Ausgangsstoffes, aus dem etwas hergestellt wird oder entsteht Beispiele: eine Bank aus Holz, aus Stein von 1. gibt einen räumlichen Ausgangspunkt an Beispiele: von vorn, von hinten von rechts, von fern[e], von Norden der Zug kommt von Berlin es tropft von den Bäumen 2. gibt einen zeitlichen Ausgangspunkt an Beispiele: das Brot ist von gestern (gestern gebacken) ich kenne ihn von früher meist in bestimmten Korrelationen: von nun an von morgen an/ab das ist er von Jugend an/auf gewöhnt von heute an soll es besser werden die Nacht von Samstag auf/zu Sonntag 3. meist durch einen Genitiv ersetzbar oder anstelle eines Genitivs Beispiele: der König von Schweden der Vertrag von Locarno in der Umgebung von München
September 17, 2019
Check out this one, it is pretty good and simple: https://blogs.transparent.com/german/aus-vs-von/
September 17, 2019
"aus" is used for "from" speaking about places and locations you can enter like cities, countries, etc. Synonymous to "out of". If you're from France, you "come out of" France. Therefore Ich komme aus Frankreich. Also the idiom "from my point of view" translates as "aus meiner Sicht". Letters, voice notes, calls, messages, presents... for all of these things we use from to indicate the sender or giver For example: Das Paket ist von meinem Freund aus England.
September 17, 2019
Ayoub
Language Skills
Arabic, English, French, German
Learning Language
German