becky
Los pronombres de complemento directo, indirecto, y reflexivos ?Por que podemos usar lo tambien en esta frase?(en la segunda frase) : ?Llamaste a Fran por su cumpleanos? Si, lo/le llame el mismo dia. !Ayudame por favor! Gracias.
Sep 18, 2019 12:33 PM
7
0
Answers · 7
Hi Becky. Direct complement pronouns: “LO” for male and “LA” for female. Indirect complement pronouns: “LE” See the explanation: https://www.rae.es/consultas/uso-de-los-pronombres-los-las-les-leismo-laismo-loismo
September 18, 2019
Eso según el país. Eso se llama loísmo / laísmo / leísmo ej; lo ví (a él) ayer caminando por la calle / le ví (a él) ayer caminando por la calle. la ví (a ella) ayer caminando por la calle
September 19, 2019
!gracias Martin!
October 19, 2019
Ayer vi a Juan en el mercado. 1. a Juan (complemento directo y se sustituye por el pronombre lo) Ayer lo vi. 2. Ayer le vi (uso del prombre le en vez de lo) A este fenomeno se le llama leísmo. 3 En conclusión, puedes usar cualquiera de los dos, pero siempre y cuando el complemento directo sea masculino singular persona. Espero haberte ayudado.
September 23, 2019
becky
Language Skills
English, Spanish
Learning Language
Spanish