IVY777
""앞에 명사 단어 밑에 "ㅅ" 더 넣고 뒤에 다른 명사 단어 ""인 단어들을 더 알고 싶어요. 좀 더 가르쳐주시겠어요? 혼자 한국어를 공부하고 있어요. 그런데 궁금한 게 있는데요. ............ "찻집" "뒷산" "기찻길" ............ 위에 이런식 단어들처럼 ""앞에 명사 단어 밑에 "ㅅ" 더 넣고 뒤에 다른 명사 단어 ""인 단어들을 더 알고 싶어요. 시간이 괜찮으신 분이 계시면 이런식 단어들을 좀 더 가르쳐주시겠어요? 시간을 내주시고 가르쳐주시면 감사하겠습니다 ^^ ~
Sep 18, 2019 2:46 PM
1
0
Answers · 1
두 단어 또는 형태소가 결합하여 만든 복합명사(합성명사)의 두 요소 사이에 삽입. (being inserted between two elements of a compound noun (synthetic noun) made by combining two words or morphemes.) ***복합어(합성어)의 제1요소나 제2요소가 순 우리말이며, 제1요소가 모음으로 끝나고 제2요소의 첫소리가 된소리로 나는 ‘고랫재 · 귓밥 · 모깃불 · 못자리 · 바닷가 · 뱃길 · 부싯돌 · 선짓국 · 쇳조각 · 아랫집 · 잇자국 · 햇볕 · 혓바늘’이나, ***제2요소의 첫소리 ‘ㄴ · ㅁ’ 앞에서 ‘ㄴ’소리가 덧나는 ‘멧나물 · 아랫니 · 아랫마을 · 냇물 · 빗물’과 같은 예 및 ***제2요소의 첫소리 모음 앞에서 ‘ㄴ ㄴ’소리가 덧나는 ‘뒷일 · 나뭇잎 · 옛일 · 베갯잇 · 깻잎’ 또는 ***순 우리말과 한자어 사이에서 제2요소의 첫소리가 된소리로 나는 ‘귓병 · 뱃병 · 봇둑 · 사잣밥 · 핏기 · 콧병 · 햇수 · 텃세’ 및 ***제2요소의 첫소리 ‘ㄴ, ㅁ’ 앞에서 ‘ㄴ’소리가 덧나는 ‘곗날 · 제삿날 · 훗날’ 또는 ***제2요소의 첫소리 모음 앞에서 ‘ㄴ, ㄴ’소리가 덧나는 ‘가욋일 · 예삿일 · 훗일’과 같은 예와 함께 ***두 음절로 된 ‘곳간(庫間) · 셋방(貰房) · 숫자(數字) · 찻간(車間) · 툇간(退間) · 횟수(回數)’와 같은 한자어에는 제1요소에 시옷을 받치어 적으며, ***‘길가 · 손등 · 등불 · 움집 · 집일 · 물약 · 쌀엿 · 맹장염’ 등과 같이 복합명사(합성명사)의 제2요소가 된소리로 나거나 ‘ㄴ’이나 ‘ㄴ ㄴ’ 소리가 덧난다고 하더라도 제1요소가 자음으로 끝나는 경우에는 사이시옷을 받치어 적지 않는다. https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=695735&cid=60533&categoryId=60533 [네이버 지식백과] 사이시옷 (국어국문학자료사전, 1998., 이응백, 김원경, 김선풍)
September 18, 2019
IVY777
Language Skills
Chinese (Mandarin), Korean
Learning Language
Korean