Eintesin
愛しの故 は どういう意味ですか? こんにちは。 最近、「愛しの故、シャロット」という漫画を友達から聞きました。まだ読んでいませんが、タイトルに興味がありました。 「愛しの故」はどういう意味ですか。 友達は 「愛しい人昔の人」を意味する と言っていましたが、私は 「愛しみが理由で」もしくは「愛しいのが理由」を意味する と 思います。どちらが正しいでしょうか。教えてください。 ありがとうございます。
25 de Set de 2019 às 23:28
1
0
Answers · 1
最初、読めませんでした。何を言っているのか分からず、Eintesin さんと同じことを考えました。でも、そういう使い方をするなら「愛しい故に、」とか「愛しさの故の、」などのほうが自然で、作品の題名なので、まあ、「、シャロット」と続いても文学的、独創的表現として受け入れられるかな、と思いました。 でも、故人の名前の前に「故」をつけて、「今は亡き」の意味を出します。でも、普通、読点はつけません。 お友だちの言う「昔の人」というのは、辞書(https://dictionary.goo.ne.jp/word/kanji/%E6%95%85/#jn-71134)を見るところ、たしかに「古くからのなじみ」という語義がありますが、これは、今は、熟語で使うのみです。 もしかすると、その漫画のストーリーから、「愛しい過去の人」というような意味なら、現代では普通でない使い方をしています。 分かりました。検索してみました。読点ではなくて、中点「・」なので「今は亡き」の意味のはずです。
26 de Setembro de 2019
Eintesin
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, French, Japanese, Korean, Spanish
Learning Language
French, Japanese, Korean, Spanish