阿森(Haru)
歪む ゆがむ ひずむ この二つの読み方はどう違いますか 歪む ゆがむ ひずむ この二つの読み方はどう違いますか? 説明にくい時、例文を教えてください~ ありがとうございます!
Sep 26, 2019 12:26 PM
7
0
Answers · 7
着眼点がいいですね! 調べましたので、参考にしてください。 読み方は3通り、いがむ、ひずむ、ゆがむです。いがむ=ゆがむ ひずむは主に音に使われるようです。 https://www.weblio.jp/content/%E6%AD%AA%E3%82%80
September 27, 2019
「ゆがむ」と「ひずむ」はほぼ同じ意味です。 ほぼ同じ意味だから、「歪」という一つの漢字が2つの違う言葉に当てられているのです。 ここで注意してほしいことがあります。 「歪」という字が先にあって、それに「ひずむ」「ゆがむ」という2つの読み方が当てられたのではありません。 「ひずむ」「ゆがむ」という日本語が先にあって、それに、「意味がだいたい一緒だから」という理由で「歪」という漢字が当てられたのです。 ちなみに「歪」には、もう一つ読み方があります。「いびつ」です。 「ゆがみ」「ひずみ」「いびつ」、いずれも「形がおかしくなる、正しくなくなる」ということで3つともだいたい同じ意味です。 日本語への漢字の当て方には大きく2パターンがあります。 ***パターン1:一つの日本語に複数の漢字(中国語) 例:とる -  取る、盗る、採る、捕る、獲る、執る、摂る、撮る 「とる」とは本来、「手を使って自分のものにする」の意味です。 これに複数の漢字を当てて、意味を細分化しました。 その他、 「あう - 合う、会う、遭う、逢う」 「こう  -  乞う、請う」 「かえる -  変える、代える、換える、替える」 「かえる -  帰る、返る」 などあります。 ***パターン2:複数の日本語に一つの漢字(中国語) 例:「ゆがむ」「ひずむ」 - 「歪(ゆが)む」「歪(ひず)む」「歪(いびつ)」 ※ パターン1の方が一般的です。 「ゆがむ」と「ひずむ」はほぼ同じ意味です。いずれも自動詞です。 しかし 「ゆがめる」という他動詞が普通に使えるのに対し、 「ひずめる」とうい他動詞は、一応、存在しますが、普通はまず使いません。 ここから類推すると「ひずむ」の方が、「人為的でない。自然に生じること」という意味合いが強いと予測されます。 - 音が歪む(ひずむ) - 顔が歪む(ゆがむ) - 事実を歪める(ゆがめる) - 地殻に歪み(ひずみ)が溜まっている
September 27, 2019
回答する欄を間違えました。
September 26, 2019
阿森(Haru)
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, Japanese
Learning Language
English, Japanese