maho
¿Produce el nombre "Mensa" de la gente con un alto cociente intelectual alguna sonrisa? Acabo de conocer el adjetivo menso/mensa que parece significar tonto/tonta en algunas regiones hispanohablantes. Como conocía antes la forma "mensa" como el nombre de una asociación de gente con un alto cociente intelectual me pregunto si el uso de ese nombre en esas regiones conlleva alguna gracia. ¿Se hace chistes con ese nombre o con un juego de palabras basándose en estos usos contradictorios de "mensa"?
Sep 29, 2019 1:08 PM
Answers · 5
No D: no creo que "gente con un alto cociente intelectual" sea uno de los significados de menso o mensa. no sé quien te lo ha dicho, pero probablemente estaba jugando
September 29, 2019
La asociación del adjetivo "mensa/o" con la colectividad de superdotados no la conocía y no creo que al menos en mi país (Chile), se conozca o se bromee con aquello. Lo que sí te puedo decir, es que aquí al menos si conlleva cierta gracia usar ese adjetivo por la influencia del programa mexicano de televisión "el chavo del 8"; muy popular por décadas aquí. En dicho programa los "niños" la usaban de manera chistosa y por eso cuando alguien la usa aquí causa gracia al hacer un guiño al programa o simplemente porque es un adjetivo un tanto "inocente". Espero te sirva, ¡saludos!
September 30, 2019
Mensa es una asociación internacional de superdotados fundada en Inglaterra. El nombre de la organización procede de mensa («mesa» en latín), en recuerdo a la “mesa redonda” del Rey Arturo, como símbolo de que es un club cuyos miembros son iguales en derechos y obligaciones. No tiene nada que ver con el adjetivo calificativo que, como bien dices, significa tonto/a, bobo/a.
September 30, 2019
