Chris
ماذا تعني العبارة "سعة الصدر"؟ أقرأ كتاب للمؤلف محمد حسنين هيكل واستعمل العبارة "سعة الصدر". لا أفهمها بالضبط وأريد أن أسألكم، ماذا تعني؟ هذا هو السياق الكامل: "ويكون لدى قيادات الثورة من سعة الصدر والتسامح والرغبة في طلب الإجماع وتحقيقه ما يدعوها إلى الاستعانة بهؤلاء الذين جاءوا إليها من غير طريقها". فربما تعني العفو أو التعايش أو شيئا يشبه ذلك؟ شكرا جزيلا
Sep 30, 2019 12:48 AM
Answers · 10
نعم معناها يشمل العفو و التعايش و المسامحة و كل المبادئ النبيلة ..لان سعة الصدر =المرونة والتقبل و كيفية احتواء كافة الامور بطريقة مرحبة ..السعة هي للتعبير عن كبر او مساحة فسيحة /و الصدر(القلب) هو محل و مكان اي شعور مثل (الحب و الكراهية الخوف و الامان ...الخ)ان من صدره يتسع لكل شئ تكون مشاعره نبيلة و ايجابية ...و من يضيق صدره بالاشياء يكون كارها او رافضاً حتي ان مثل هذا التعبير يستخدم في القرآن الكريم كما في ..سورة الانعام الاية 125 فَمَن يُرِدِ اللَّهُ أَن يَهْدِيَهُ يَشْرَحْ صَدْرَهُ لِلْإِسْلَامِ ۖ وَمَن يُرِدْ أَن يُضِلَّهُ يَجْعَلْ صَدْرَهُ ضَيِّقًا حَرَجًا كَأَنَّمَا يَصَّعَّدُ فِي السَّمَاءِ ۚ كَذَٰلِكَ يَجْعَلُ اللَّهُ الرِّجْسَ عَلَى الَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ (125) الانشراح /الشرح في الاية هو السعة ..و عكسها الضيق
September 30, 2019
"سعة الصدر" أو بمعنى آخر "رحابة الصدر" Magnanimity: the fact or condition of being magnanimous; generosity.
September 30, 2019
Open mindedness سعة الصدر = القدرة لاحتواء مختلف الآراء و اصحابهم
October 2, 2019
it is mean in English big heart or Accepts all opinions or Accepters means they kind and Tolerant in Arabic :يتقبلون جميع الاراء
September 30, 2019
