Huan
Wie kann ich Verb liegen, legen, stehen, stellen benutzen? Sie können 15,6 Zoll Laptop in den Rucksack legen (oder liegen, dder stehen, oder stellen)? Frage 1: Ich weiß nicht, welches Verb ist für diesen Satz geeignet. Frage 2: IIch weiß auch nicht, welches Tempus ist für diesen Satz geeignet. Frage 3: Oder soll ich so schreiben? 15,6 Zoll Laptop kann in den Rucksack gelegt werden? Vielen Dank für Ihre Hilfe im Voraus!
Sep 30, 2019 2:40 PM
Answers · 5
Die grundsätzliche Unterscheidung zwischen den drei Verben ist: - legen: In eine horizontale Position bringen. - stellen: in eine vertikale Position bringen. - setzen: in eine genau passende Form einfügen. Für einen Menschen kann das ein Stuhl oder Hocker sein, für ein technisches Bauteil ist das eine Fassung, die genau dafür gemacht ist. Oder stell dir einen Tetris-Block vor, der optimal platziert wird. Die Verben stehen, liegen und sitzen beschreiben das Ergebnis von stellen, legen und setzen: Ich stelle ein Glas auf den Tisch --> Das Glas steht auf dem Tisch. Ich lege ein Buch auf den Tisch --> Das Buch liegt auf dem Tisch. Ich setze eine Puppe auf den Stuhl --> Die Puppe sitzt auf dem Stuhl. Zu Deiner Frage 1: Von den drei Verben passt keines richtig. Eine Möglichkeit wäre "packen": "Sie können ein 15,6-Zoll-Laptop in diesen Rucksack packen". Aber wenn es darum geht, dass der Rucksack groß genug für ein Laptop ist, dann ist es besser zu sagen: "In diesen Rucksack passt ein 15,6-Zoll-Laptop." Zu Frage 2: Präsens ist das richtige Tempus für so einen Satz. Zu Frage 3: Man versteht diese Variante auch. Aber die Verben, die ich in der Antwort zu Frage 1 genannt habe, passen besser.
October 1, 2019
Als Vorschlag: Der Laptop passt in einen durchschnittlichen Rucksack. Mein Satz bezieht sich auf die Groesse des Laptops, der in einen durchschnittlichen Rucksack passt. passen - to fit according to the size
October 1, 2019
Tipp zu Frage 1: Welche von den Verben sind überhaupt transitiv?
September 30, 2019
