Carlos Martín
On - nous Je sais pais si cette phrase-ci a de sens: ON doit faire attention à ne pas NOUS couper ou nous blesser.
Oct 3, 2019 9:30 AM
Answers · 5
Dans cette phrase en particulier, il faut utiliser "se" à la place de "nous", même si "on" est employé au sens de "nous". L'obligation d'utiliser "se" vient du caractère pronominal de "nous couper ou nous blesser" (puisqu'il s'agit ds verbes pronominaux "se couper ou se blesser"). En fait, votre phrase contient la même erreur que quelqu'un qui dirait "On veut nous améliorer" pour exprimer la même idée que "Nous voulons nous améliorer" (il faut utiliser "se" dans ce cas et dire "On veut s'améliorer"). Si, malgré tout, vous utilisez "nous" les gens vous comprendront sans problème et ne ressentiront pas nécessairement une erreur dans votre phrase parce qu'il y a beaucoup de mots qui séparent "on" et le pronom réflexif "nous". Mais si "on" et le pronom réflexif "nous" étaient plus proches (comme dans "On veut nous améliorer") l'erreur serait flagrante. L'intérêt de cette erreur est qu'elle permet de désambiguïser la phrase, c'est-à-dire de faire comprendre que "on" n'est pas un pronom indéfini ici mais l'équivalent de "nous". Je pense que vous trouverez des Français qui commettent cette erreur dans le souci de désambiguïser la phrase.
October 3, 2019
