Jessica
Tengo dudas sobre una oración en Aula 4 He leído una noticia sobre el rescate de los mineros en Chile, hay una oración que no entiendo. ¨Cientos de personas estallaron en aplausos. También los periodistas. El campamento se había convertido en un lugar donde se subastaban las entrevistas con los mineros y SE LAS LLEVABA EL QUE más dinero tenía.¨ Entiendo las partes en mayúscula de esta manera: SE (a los mineros), LAS (las entrevistas), EL QUE (la tele que más pagaba). ¿Es correcto? Si lo es, ¿se puede decir ¨llevar las entrevistas a alguien¨?
Oct 3, 2019 9:37 PM
Answers · 5
Significa que los periodistas ofrecían dinero a los mineros por poder hacerles entrevistas y que lo conseguía aquel que ofrecía más dinero.
October 4, 2019
Es correcto. "llevarse la entrevista" en este caso significa "ganarse la entrevista" https://www.italki.com/spanish
October 4, 2019
Como ya mencionó un miembro de italki antes, la expresión "llevarse algo", en español, aparte de su significado normal, también puede significar "ganar" u "obtener" algo. Por ejemplo, si alguien compra un boleto de lotería, y gana el premio, en español es común decir "Él se llevó el premio mayor !" Esta expresión es muy común cuando uno habla de cualquier tipo de premios, también en deportes, por ejemplo "Ella se llevó el primer lugar." En el caso de tu oración, la parte de la frase "...y se las llevaba el que más dinero tenía." quiere decir que la persona que ofrecía más dinero por una entrevista era quien obtenía o ganaba la entrevista. Suerte!
October 4, 2019
SE (a los mineros), LAS (las entrevistas), EL QUE/QUIEN (llevaba) es correcto, pero ¿llevar las entrevistas a alguien?, No sé lo que quieres decir aquí. 1.) ¿Llevar algo a una entrevista? 2.) ¿Quién se encarga de las entrevistas? 3.) ¿Llevar a cabo una entrevista? 4.) ¿Realizar una entrevista?
October 3, 2019
En realidad, es una forma de decir, una expresión verbar, "llevarse las entrevistas" significa obtener las entrevistas. Por lo que el que mas dinero tenía, realizaba las entrevistas Xie Xie
October 3, 2019
