Agnieszka
De jolis timbres ou des jolis timbres? On apprend que l'article "des" devient "de" quand il précède un adjectif+un nom au pluriel, par exemple "de belles roses" et pas "des belles roses". Mais dans un livre "Communication progressive du français. Niveau débutant" il y a un dialogue "À la poste" dans lequel on trouve une question "Est-ce que vous avez aussi des jolis timbres?" Est-ce que c'est correct?
Oct 7, 2019 7:16 PM
Answers · 4
1
Oui, parce que "de"+ adjectif, c'est quand même une tournure un peu littéraire. Ce n'est pas le langage de tous les jours, celui qu'on utilise pour parler au boulanger, par exemple.
October 7, 2019
Merci!
October 9, 2019
Oui, tout à fait correct. L'article "de" sert à insister sur l'adjectif qualificatif, et est plutôt démonstratif (ex. Vous avez de belles roses !) alors que "des" permet d'insister sur l'objet (avez-vous des roses ?) et est plutôt interrogatif.
October 7, 2019
