Geri
Community Tutor
Tú/Vos o Usted? Como muchos hablantes no-nativos de Español, nunca estoy seguro cuándo tengo que utilizar el "usted".. Conozco muy bien las reglas, pero en la realidad veo que en diferentes circunstancias las interpretan en diferentes maneras. Por ejemplo, un correo electrónico formal sobre las elecciones presidenciales en Argentina, de la Dirección Nacional Electoral: "Ya podés consultar el padrón para saber dónde votás en las elecciones generales. El 27 de octubre acercate a votar con tu DNI de 8 a 18hs. Recordá que si te registraste para votar.." Como se puede ver, utilizan el voseo: podés , votás , acercate , recordá . No deberían haber utilizado la tercer persona en este caso? Quizás es típico a Argentina (la segunda persona, no el voseo)?
Oct 9, 2019 7:13 AM
Answers · 8
Hola! Soy de Argentina y te puedo decir que esa manera de usar el voseo en un mail electoral tiene que ver con la conexión. El "vos" implica acercamiento y conocimiento de la persona con quien comunicamos, diría hasta confianza porque es informal. Y en las elecciones se quiere crear vínculo, confianza y ganar votos... Mientras el "usted" genera una cierta cuestión de distancia. No hay error sino es una cuestión de lo que se quiere generar en el lector. Me votás? Es más directo. Coincides? Saludos!
October 11, 2019
Tu/vos = informal Usted = formal
October 9, 2019
Oh, that's such a difficult question. In Chile, at least, we would use USTED in the following situations: 1. The elder. I would use "usted" for anyone over 60years old (I'm 36) except, my mother, grandparents, in-laws, etc. 2. Strangers that I need to talk to circumstancially, for example; when running errands at a bank or in a government office, the bus driver, the subway clerk, etc. 3.To police officers or any of those. 4. When I was at school and in college, to talk to teachers/professors. 5. I also talk to doctors with usted, younger too. 6. I also use usted with any plumber, handyman or guy who's been hired to fix something in the house (yes, even younger to set up some distance with them) Now, you need to take into account the following: -some people don't use this "respectful" tone with the elder and just use TU for anyone. -you may want to use it to set up some distance with people, for example, when they call me on my cell to offer me crap to buy, like services or loans or accounts or anything, I start calling them USTED rightaway (to hang up asap) and so that they don't feel they can "Tu-me" cause we seem to have similar ages or anything like that, so that sets up the tone and distance intended. -people who clean facilities, always use USTED with everyone, older, younger, managers, assistants, all, except for other cleaning mates. -Usted is occassionally used by some people in a sweet way to talk to their children (usually young), pet or significant other. -I've seen on tv, that reporters treat anyone older as usted and ayone younger as tu. Presidents, senators, ministers, authority in general are all referred to as "usted" though. But the general rule is, when in doubt; use usted. Saludos!
October 9, 2019
Estimado Geri, la verdad es que el uso de usted, tú o vos depende tanto de las circunstancias y dónde te encuentres. En los diferentes países hispanohablantes, el uso y su frecuencia pueden ser diferentes. En Argentina se usa el vocéo, que no es tan común en otros países de latinoamérica. En mi país, por ejemplo, utilizamos "usted" para dirigirnos a nuestros maestros, jefes, personas mayores o personas que no conocemos mucho, sin embargo en otros países son menos formales por lo general. Un saludo... Si quieres tomarte un café en línea conmigo visíta mi perfil: https://www.italki.com/spanish
October 9, 2019
