Mirko
Mi cascano le braccia! Ciao cari compagni di italki! "Mi cascano le braccia!" È un'espressione commune? Povete darmi alcuni esempi di tutti i giorni? Qualche situazione tipica in cui è usata quest'espressione. Grazie a voi! Mirko
Oct 9, 2019 7:52 AM
Answers · 6
Ciao Mirko! Sì è un'espressione comune in italiano. Un'altra variante è "mi cadono le braccia". Questa espressione è usata per esprimere che sei scioccato, stufo e deluso allo stesso tempo. Spesso si usa quando capita qualcosa che non ti aspettavi e che ti dà fastidio. Molto spesso si usa quando tu hai fatto di tutto in modo che non capiti qualcosa che poi capita comunque. Ecco degli esempi: Ti ho già detto tante volte di non aprire la finestra quando fa tanto freddo. Sono tornato a casa e ho trovato di nuovo tutte le finestre aperte! Mi cadono/cascano le braccia! Il mio computer è nuovo ed è già la quarta volta che non funziona. Mi cadono/cascano le braccia!
October 9, 2019
Grazie Andrew! Delle spiegazioni diverse mi servono molto per imprimermi le espressioni.
October 10, 2019
Perche`? Io la vedo cosi`: Ho fatto tanti sforzi, ma non ho nessun risultato, quindi e` come non avere fatto nulla, quindi e` come se le mie braccia (= fare) non ci fossero. Forse in origine l'espressione era 'mi potessero cadere le braccia!'. L'espressione piu` usata e` in realta`: 'Mi fai cadere le braccia!'
October 10, 2019
Grazie Marcella, mi fai capire bene quest'espressione! Quindi non devono caderti le braccia ;) Risposte simile mi servono moltissimo. Mi fa chiaro le espressione e simultaneamente sto imparando parole nuove del contesto relativo - come "scoraggiare" e "infastidire". Grazie
October 9, 2019
Ciao Mirko! È un'espressione molto comune, viene utilizzata per indicare un fatto cosa che scoraggia o infastidisce. Più comunemente viene però detto " mi cadono le braccia". Ecco un esempio Quando mi dai risposte simili, dopo la mia spiegazione, mi cadono le braccia. (ti ho spiegato una regola matematica, mi dici di aver capito e dopo aver fatto tanti esercizi continui a sbagliare)
October 9, 2019
