Nico
Community Tutor
日本語の文章の組み立ての順番にルールがあります ①私は 田中さんと 大学で 日本語を勉強しています ②私は 大学で 田中さんと 日本語を勉強しています どっちも正しいですか?どう違いますか? どういうルールに従って、文章の組み立て順番が成立しているのかを知りたいです。 よろしくお願いします
Oct 11, 2019 1:12 PM
Answers · 2
どちらも正しいです。 このような場合、日本語は順序によって意味は変わらず、「は」「で」という助詞で意味が決まります。 私は田中さんと大学で日本語を勉強しています 私で田中さんは大学と日本語を勉強しています この二つは意味が異なります。 二つ目の文はとても奇妙な状態を示しています。
October 11, 2019
どちらも正しいです。 以下、日本語の文の順番の原則です。 Usually, you should place information in this order: <Subject, time, place, other info, object, verb> 私は(I)、昨日(yesterday)、家で(at home)、一人で(by myself)、ご飯を(meal)、食べました(ate)。 私は(I) 一年前(a year ago) アメリカに留学して(go to the U.S to study)、MITで(at MIT) ソフトウエア工学を(software engineering),学びました(learned) time -> place -> other info -> object -> verb It is from bigger information to smaller. https://www.italki.com/question/481152
October 11, 2019
