Lynn Mendoza
Professional Teacher
When do you use “reparado” and when do you use “arreglado”?
Oct 12, 2019 10:30 AM
Answers · 3
They are both synonymous when it comes to fixing mechanical devices or objects, but when it comes to fixing situations or problems, it's better to use "arreglar(se)." ej; 1.) El motor se descompuso, hay que arreglar/repararlo inmediatamente. 2.) La discusión se puso bien caliente, espero que se arreglen las cosas en cuanto antes posible.
October 12, 2019
Sí son sinonimos. Arreglar y reparar son los verbos de procedencia, significan hacer que algo que no funcionaba empiece a funcionar. Arreglar significa: Componer (un ramo de flores, una obra musical), ordenar (una habitación, un armario), concertar (una cita), acicalar (una persona), engalanar (un escaparate). Con estos significados no le iría apropiado escribir reparar. Reparar por su parte tiene como sinonimos: Enmendar, corregir o remediar (un error), desagraviar a un ofendido por nuestra causa, remediar o prevenir un daño o perjuicio, y también, mirar con cuidado,, darse cuenta de algo (acabo de reparar de que esta tal vez sea mucha información). Con estos significados no es adecuado utilizar arreglar. Pero reparar o arregalr algo que está estropeado son sinonimos. En esta WEB puedes aclarar tus dudas sobre el vocabulario español: https://dle.rae.es/?w=diccionario
October 12, 2019
¡Es lo mismo! Arreglado y reparado son sinónimos. ¡Un saludo!
October 12, 2019
