John Nguyen
「といい/といい」と「なり/なり」の違いは何ですか。 山田さんは、判断力(_____)、行動力(_____)、リーダーにふさわしい人物だ。 1. であれ/であれ 2. としても/としても 3. といい/といい 4. なり/なり 答えは3なんですがこの質問はちょっと難しかったです。「といい/といい」と「なり/なり」の違いは何ですか。よろしくお願いします!
Oct 13, 2019 4:45 PM
Answers · 4
1
I think that ”と” of "といい" means "and"/”also”. "いい" = "言い". The meaning of「といい/といい」is a emphasized "and"/"also". The meaning of "山田さんは、判断力といい、行動力といい" is similar to "(I say) Yamada san's ability of judgment and ability to take actions are (suitable for the leader's). This is a「なり/なり」's example from this site. https://jn1et.com/narinari/#toc7 どうせ暇なら、掃除なり洗濯なりしてくれない? I think that this ”なり” is "or”.
October 16, 2019
1
なり~なり=~でもいいし・・・でもいいから、何かをする。 といい~といい=~を見ても・・・を見ても同じような状態だ
October 13, 2019
