John Nguyen
「食べてごらん」は「食べてみて」と同じの意味を持ちますか。 けんちゃん、これ、おいしいから食べて(_____)。 1. ごらん 2. もらいなさい 3. いただいて 4. あげて 「食べてごらん」は「食べてみて」と同じの意味を持ちますか。もしよろしければ、他の「動詞-テ形+ごらん」の例文もをしていただけないでしょうか。よろしくお願いします!
Oct 13, 2019 4:50 PM
Answers · 3
1
1.同じ意味です。 2.「ごらん(御覧)」は確かに「見る」の敬語です。   例:天皇陛下が野球の試合をご覧になる、これを天覧試合という。 3.しかし、「見てごらんなさい」「見てごらん」は、敬語では【ありません】   目上の人に「食べてごらんなさい」とか「食べてごらん」とか言うのは、【絶対にダメ】!。 なぜダメなんでしょうか? 私にもわかりません。でもとにかくダメ、絶対。 日本語の敬語はこういうことが時々起きるからややこしいんです。「貴様」のように本来は敬語のはずが、いつのまにか侮蔑語になったり。 「はーい、お口をあけて、平気だよ~、食べてごらん」 「はい、やってごらん」  ↑ 基本的には、先生とか親が子供にむかって言う言葉です。 例文からして、 「けんちゃん、これ、おいしいから食べて(_____)」 のように、小さい子供に話しかけています。 しかし、ところが「ご覧ください」なら、目上の人に使ってもOKなんです。 「では資料の7ページをご覧ください」 「みなさま、ご覧くださいませ、あちらの窓から見えるのが、日本一の山、富士山でございます」
October 14, 2019
1
はい、同じ意味を持ちます。てごらん=てみて  でも、てごらんを使っているときあなたの文章は丁寧になります。ということ、目上の人に対して使う言葉です。もしくは、丁寧な文章を作りたいとき。
October 13, 2019
