ooo
明日会議がありますから、椅子はそこに並べておきます。 明日会議がありますから、椅子はそこに並べておきます。 why は instead of を is used after 椅子? ありがとうございます
Oct 14, 2019 4:58 AM
Answers · 2
>why は instead of を is used after 椅子? It is because をは turns to は. は(係助詞) is a marker for "emphasis" 強調 に: ここに --> ここには と: わたしと --> わたしとは で: ここで --> ここでは から:ここから --> ここからは but が and を disappears when combined with は が: わたしが --> わたしがは --> わたしは を: 椅子を  --> 椅子をは --> 椅子は Other 格助詞 sometimes disappears also like 東京に --> 東京には --> 東京は 東京に行った --> 東京には行った --> 東京は(もう)行った。
October 14, 2019
「を」でも文法的に大丈夫ですよ。ただ、「を」を使うと「椅子を置くこと」が新しい情報になります。「は」を使うと、「聞いている相手が椅子を置くことを既に知っている」ことになります。
October 14, 2019
